首页
政府信息公开
党建学习
对俄经贸
互动交流
搜索
当前位置:首页 > 商务工作
中俄合建首座跨境公路大桥今日合龙
时间: 2019-05-31 09:00:54来源:黑龙江省商务厅

  一桥架通,两岸繁荣。黑龙江大桥于2016年12月24日开工建设,全长1284米、宽14.5米,主航道跨径147米,是我国高纬度寒冷地区首座钢结构矮塔斜拉桥,也是中俄界河上第一座跨境公路大桥,具有十分重要的标志性意义。

  大桥建成后,解决了黑河和布拉戈维申斯克两个城市可靠与稳定的全年跨境交通问题。

  目前,这两座城市,夏天通过江上摆渡往来,冬天靠冰上和气垫船运输,交通瓶颈制约严重。大桥的建设,将成为连接这对中俄“双子城”的重要纽带。

  黑龙江省作为国家“向北”开放的重要窗口,正在加快推进包括黑河黑龙江大桥在内的“三桥一岛”建设。

  黑龙江大桥建成后,将形成一条新的国际公路运输大通道,进一步促进黑龙江省与俄远东地区基础设施互联互通,促进双方大运量、立体化的公路、铁路、航空运输体系更加完善,必将对黑龙江省深化与俄远东地区合作产生重要影响。

  双方将建立桥头跨境经济合作区,加快形成中俄合作全方位开放新格局,满足双方日益增长的经贸需求。

  黑河黑龙江大桥项目也是中俄双方在“一带一路”建设与欧亚经济联盟建设对接合作框架下,推动交通基础设施等领域务实合作的重要内容,有助于推动中俄全面战略协作伙伴关系持续向前发展。

  黑龙江大桥预计今年10月完成主体交工,进行成桥检测后,于今年12月交工验收。

  来源:龙视新闻联播


地址:哈尔滨市香坊区和平路173号
邮政编码 : 150040
版权所有:黑龙江省商务厅   商务厅网站标识码:2300000016    ICP备案号:黑ICP备11002438号-3     黑公网安备 23011002000130号