首页
政府信息公开
党建学习
对俄经贸
互动交流
搜索
当前位置:首页 > 商务工作
黑龙江省商务厅举办5G发展专题培训会抢抓数字龙江商务发展新机遇
时间: 2020-09-10 14:29:17来源:黑龙江省商务厅

  为顺应5G时代发展趋势,落实好黑龙江省政府"加快以5G为代表的'数字龙江'建设"要求,抢抓5G网络演进发展对商务模式、商务工作的重大机遇,谋划好5G环境下数字商务工作。

  9月10日,黑龙江省商务厅举办了5G发展专题培训会,邀请华为研究院全球培训中心金牌讲师王春峰授课,前瞻性的对5G发展驱动力、5G变革、5G标准与产业发展、5G商业模式与行业趋势等进行系统深入讲解。省商务厅党组书记、厅长康翰卿主持会议,全省商务系统干部700余人通过现场和网络相结合的形式参加了培训。

  近年来,黑龙江省商务厅深耕大数据等新技术赋能数字商务,在智慧服务、招商引资、开拓国内外市场等方面取得了显著成果,特别是在疫情常态化防控期间,对于稳外贸、稳外资、保市场主体、保产业链供应链稳定等方面发挥了不可替代的作用。

  开发建设黑龙江省招商引资大数据平台赋能精准招商。

  这是全国第一个真正运用大数据开展招商服务的智慧平台,旨在为外来投资者提供产业、项目、政策等投资要素信息,为各级招商引资部门和人员提供精准招商渠道和目标,为招商引资项目落地、开工、生产经营提供全生命周期监测服务。6月16日,王文涛省长在视察招商大数据中心时对平台建设给予高度肯定,并于7月10日通过该平台,与亚布力论坛企业家们"云聚空中亚布力",同时以省长形象制作动漫宣传片推介黑龙江,取得了全网"火爆"刷屏的极好效果。

  搭建"龙江商企通"平台赋能服务企业发展。

  省商务厅与阿里钉钉团队共同开发了黑龙江商贸企业服务平台暨"龙江商企通"。该平台除具有实时沟通等常规功能外,还划分设计了复工复产统计、银企对接、出口信保等多个功能模块。目前平台已有1200家企业和近50家金融机构上线对接,全力营造出黑龙江省高效便利的政银企对接环境。

  搭建"龙江云展会"平台赋能企业开拓境内外市场。

  该平台为我省内外贸企业提供产品展示、在线交易的真切场景和有效载体,平台具有中英俄文三个版本,可对接全球45个国家和地区的15家知名电商平台,关联谷歌、脸书等全球13家知名搜索平台。是保外贸主体、稳外贸基本盘的创新政策举措,为我省外贸企业线上开拓国内外市场,抢抓国际订单,促进外贸产品转内销发挥了重要作用。目前,该平台已试运行一个多月时间,拟于9月中旬正式上线运营。

  开发"全省外资企业开复工和企业外籍人员"监测平台赋能企业开复工。

  通过增强监测平台的数据可视性和应用效果,以动态地图和线形图的形式,分地区、分类别、分产业展示全省外资企业复工复产实时数据,极大减轻了市地企业和外资管理部门的工作强度和负担,有效地监测和指导了外资企业开复工。同时,为推广新兴技术在商务领域更广泛地应用,省商务厅也正在筹备建设"黑龙江省智慧商务大数据平台"。

  这些利用大数据、云计算等新技术在商务领域的实际应用,使商务系统广大干部真切地感受到了新技术为推进商务发展带来的便利和影响。通过此次培训,使广大商务干部更加深刻认识到,5G技术应用将对经济社会各个领域带来历史性的巨大变革。大力发展数字经济,推进以5G为代表的数字商务工作是主动顺应科技革命发展新趋势、推动新一代信息技术和商务工作深度融合的战略举措,更是推进新动能、实现商务工作高质量发展的关键路径。

  大家表示,要以此次培训为契机,不断加强对5G等新技术的学习和掌握,认真借鉴各方面先进经验,努力提升适应5G时代推进商务工作发展的素质和能力,并结合商务工实际作,将学习研究成果转化为推动数字商务建设的务实工作举措,系统指导全省商务领域构建数据流动新基础、释放数据资源新价值、激发数字经济新动能,拓展经济发展新空间,为全省商务工作注入新的动力、创造新的活力。

  来源:今日头条

地址:哈尔滨市香坊区和平路173号
邮政编码 : 150040
版权所有:黑龙江省商务厅   商务厅网站标识码:2300000016    ICP备案号:黑ICP备11002438号-3     黑公网安备 23011002000130号