首页
政府信息公开
党建学习
对俄经贸
互动交流
搜索
当前位置:首页 > 中国(黑龙江)自由贸易试验区 > 新闻资讯 > 地方资讯
2020年“法律服务龙江行-自贸区法律服务直通车”活动在黑河举行
时间: 2020-09-21 10:05:43来源:自贸办处室

  2020年9月11日,由省司法厅与黑龙江广播电视台主办,黑河市司法局、中国(黑龙江)自由贸易试验区黑河片区管委会、黑河市工商联、黑河市中小企业协会承办的“法律服务龙江行――自贸区法律服务直通车”活动在黑河举行。



  黑龙江省司法厅一级巡视员潘志学、黑龙江省司法厅二级巡视员姜文臣、黑河市委副书记丛丽、黑河市政协副主席朱智勇参加了本次活动。市司法局党组书记、局长戴春雷主持了启动仪式。



  黑河市委副书记丛丽在致辞中代表市委、市政府向出席活动的来宾表示欢迎。并指出,法律服务进黑河自贸片区活动,是认真贯彻落实习近平总书记对公共法律服务工作重要指示精神的务实举措,是司法行政系统服务党委政府中心工作,提升对外开放法律服务能力的工作尝试,也是落实以人民为中心的发展理念、维护黑河自贸片区公民和法人合法权益的民生工程,更是深化全面依法治国、完善公共法律服务体系建设的实践检验。省司法厅将本次活动选在黑河,体现出省司法厅对黑河工作的高度重视和关心支持,必将为黑河市全面推进公共法律服务体系建设注入新的动力。我们将切实做好服务保障,努力把这项民生工程办好办实,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。



  省司法厅一级巡视员潘志学在活动致辞中,对黑河市委、市政府及社会各界长期以来,关心支持省司法厅工作表示诚挚的感谢,并强调指出,本次活动地点选在黑河片区,就是要通过为企业送法律、送服务、送信心、送温暖的方式,引导企业树立依法经营意识,排除法律风险隐患,解决疑难涉法问题。当前,黑河片区正在努力建设跨境产业集聚区和边境城市合作示范区,打造沿边口岸物流枢纽和中俄交流合作重要基地,企业扎根在这里将大有可为。希望通过这次活动进一步提高企业依法经营、依法管理的水平,为企业高质量发展打下坚实基础,为龙江全面振兴、全方位振兴做出更多、更大的贡献。同时还对黑河市开展公共法律服务进自贸片区活动进行了现场指导。

  在法律大讲堂环节,北京岳成律师事务所哈尔滨分所、黑龙江民强律师事务所、北京大成律师事务所哈尔滨分所的律师分别围绕民法典对企业经营发展的作用、自贸区经济高质量发展企业需必备条件、黑河自贸区涉及法律问题的预判及建议等三个课题,理论联系实践,深入浅出地讲解,并结合律师工作实践为参会企业代表上了一堂的法治课。





  在现场互动环节,企业代表提出有关跨境劳务、边境贸易、跨境旅游、侵权责任等方面20余个法律问题,律师、公证员和仲裁员等公共法律服务工作者均逐一进行法律解释和答疑。省司法厅法律服务团的三家律师事务所与丰泰贸易有限责任公司等十多企业进行了现场“一对一”法律服务对接。




  省司法厅法律服务团律师还走入黑河自贸片区开展“送法进企业”活动,法律服务团分别到黑河市利源达集团、黑河市顺兴经贸有限公司、黑河市跨境电商产业园开展“点对点”法律体检服务,通过“菜单式”服务,帮助企业建立健全法律风险预警防范和处置机制,帮助分析企业法律服务需求和风险点,帮助查找制度漏洞和薄弱环节。针对企业提出的对俄贸易交往俄方客户拖欠货款产生的法律纠纷、中国驻外员工人身伤亡事故鉴定等问题,律师均现场给与了法律建议和解答;走访服务中,针对企业销售合同签署的注意事项,法律服务团律师也专门提出法律意见。





  省司法厅相关处室负责同志,省司法厅法律服务团队律师,新闻媒体记者,黑河自贸片区管委会、黑河市工商联、黑河市中小企业协会、黑河仲裁委员会等负责同志,黑河市司法局相关科室工作人员以及黑河片区相关企业代表共百余人参加了本次活动。

地址:哈尔滨市香坊区和平路173号
邮政编码 : 150040
版权所有:黑龙江省商务厅   商务厅网站标识码:2300000016    ICP备案号:黑ICP备11002438号-3     黑公网安备 23011002000130号