首页
政府信息公开
党建学习
对俄经贸
互动交流
搜索
当前位置:首页 > 商务工作
黑龙江:创新服务助外贸企业“乘风破浪”
时间: 2021-05-24 10:13:52来源:黑龙江省商务厅

搭建平台 提高效能 开拓国内外市场

创新服务助外贸企业“乘风破浪”


5月的黑龙江,绿意盎然。12日,通过线上签完与澳大利亚买家的出口合同后,潘晓玲推开办公室的窗户,和风伴随着丁香花的芬芳扑面而来。

这段时间,潘晓玲的黑龙江省林科木业有限公司摆脱疫情影响销售数据稳步提升——4月销售额为51.6万美元,最大订单销售额是9.8万美元;目前5月份累计订单额为45.7万美元,最大订单成交金额为10万美元。

同样,订单不断增多的还有400多公里之外的黑龙江北货郎森林食品有限公司。现在公司正在加紧生产,参加完各类展会后,各类订单纷至沓来,企业生产驶入“快车道”。

在国际市场需求下降,外贸环境波动不断的情况下,省商务厅搭建服务平台、提高服务效能,不断优化营商环境,开拓国内外市场,帮助外贸企业“乘风破浪”。一季度,全省外贸出口89.2亿元,同比增长26.3%。

政策大礼包——

“龙江商企通”赋能服务企业发展

“当时我们的外贸出口订单与同期相比,大约减少了30%左右,国外的付款方式也由先付定金变成了赊账的模式。”付款方式的改变,使得林科木业基本的货款收汇没有了保障,也让董事长潘晓玲犯了难。

“后来,是省商务厅找到了我们,我们通过‘龙江商企通’这个平台,联系到了保险公司和银行,解决了信用出口的问题。”潘晓玲所说的“龙江商企通”是省商务厅与阿里钉钉团队共同开发的黑龙江商贸企业服务平台,平台除具有实时沟通、视频会议、在线直播、问卷调查等常规功能外,还划分设计了政策解读、银企对接、出口信保、答疑调研等多个功能模块。

“龙江商企通”平台的建立,能够解决企业对于政策不知道、没听说;听说了、找不到;找到了、看不懂等问题。省商务厅相关负责人介绍,企业通过平台,能够享受我们主动推送相关政策的服务,对于符合政策条件的企业,我们还会帮助他们申报。此外,平台还提供银企对接的服务,能够解决企业融资难融资贵等问题。目前平台已有1100余家企业和近50家金融机构上线对接。

出口转内销——

在危机中寻找新机遇

在伊春北货郎森林食品有限公司包装车间,工人们正熟练的对产品进行分拣、打包。如今,北货郎正积极“掉头”转向国内市场,开辟内销渠道。

在前不久结束的消博会上,北货郎精品礼盒装山特产、杂粮等特色产品在黑龙江馆的绿色有机食品展区进行展示,天然、绿色、有机的林下特色食品深受中外客商的欢迎。

北货郎是参加展会的常客,在展会上的收获也不少,公司总经理杜帛霖给记者算了一笔账,我们参加消博会与7家客户达成合作意向;参加“扮靓步行街,外贸优品汇”出口转内销活动达成合作金额50万;借助“龙江云展会”直播平台和快手官方认证账号参加直播活动销售额最高一场直播达到了30万。“多亏了商务厅给我搭建了这样的平台,让我们企业走出去,提高了我们在国内外的知名度。”杜帛霖说。

线上抢滩,线下参展。省商务厅在帮助企业拓宽海外市场的同时,也立足外贸产品的优势,通过专项调研、推广宣传、承办出口转内销专题销售活动、产品推介会等形式,帮助企业盘活资金,拓展市场,引导企业转变发展方向,出口内销两条腿走路。

“龙江云展会”——

打造永不落幕的线上交易会

打开网站,手指轻轻一点,龙江品牌产品映入眼帘,黑龙江非物质文化遗产、飞鹤奶粉、乔府大院等多个龙江知名品牌,尽收眼底。轻轻一点,即可跳转企业展厅进行云洽谈。在“龙江云展会”平台,足不出户、“云”逛消博会。

云技术、VR全景展示、3D特色展厅、在线直播洽谈、供需信息……“龙江云展会”平台集多种高科技于一身,通过自身优势,为我省外贸企业提供了产品展示、品牌推广、贸易磋商、在线交易的真切场景和有效载体。

省数字商务协会会长焦惠颖介绍,目前,“龙江云展会”平台具有中英文两个版本,是全国省级行政区中首批搭建上线的,依托5G、VR、3D等技术手段,实现传统线下展会的数字化转型,打造出“365天永不落幕的线上交易会”。现阶段龙江云展会平台已经全面完成改版升级,增加商机订阅、供需信息以及行业展区域展等功能,让参展商与采购商的对接更加精准。

自去年9月16日平台启动运营,“龙江云展会”平台已经吸引了大批黑龙江本地企业入驻,现已经实现平台注册企业714家,3200余款产品上架在平台上,涉及我省十三个地市的各行各业。平台利用自身展会资源,通过组织平台企业参加“龙江云展播”等活动,在扩大企业的知名度同时带动企业出口转内销。


来源:黑龙江日报


地址:哈尔滨市香坊区和平路173号
邮政编码 : 150040
版权所有:黑龙江省商务厅   商务厅网站标识码:2300000016    ICP备案号:黑ICP备11002438号-3     黑公网安备 23011002000130号