首页
政府信息公开
党建学习
对俄经贸
互动交流
搜索
当前位置:首页 > 对俄经贸 > 对俄资讯
俄需靠对外出口和国内投资转变经济模式
时间: 2021-08-20 15:10:17来源:黑龙江省对俄经贸合作中心

据俄商业咨询网报道,俄联邦审计署署长库德林表示,俄还未实现从需求型经济向投资型经济转变,现有的旧经济模式已经过时,作用有限,不会创造任何新突破,需靠对外出口和国内投资来向新模式转型。

根据俄统计局数据,2013-2020年俄实际GDP年均增速约为0.5%,平均增速相当低。库德林认为,出口意味着广阔市场。需求型经济仅限于国内消费,靠石油补给是旧经济模式。如果俄进军国外市场,需求量会迅速增长,凭出口就可帮助俄经济实现4%-5%的年增速。根据俄海关署数据,过去五年俄年均出口额为3710亿美元,能源燃料类产品占主导(2021年前五个月出口额为875亿美元,占出口总额的53%)。

俄经济学家表示,俄经济需要更多的商业自由,但目前经济非国有化速度放缓,政府作用不断加大。21世纪初俄经济停滞不前,经济封闭性是造成这种状况的根源。目前俄经济处于低增长均衡期,主要任务是从原材料领域获取最大利润,并在此基础上保证国家财政安全。由于国有企业在经济中占主导地位、竞争和创新水平相对较低、司法独立性不足和选择性执法等结构性障碍,劳动生产率尚不能成为俄经济增长的驱动力。

文章来源:rbc.ru


地址:哈尔滨市香坊区和平路173号
邮政编码 : 150040
版权所有:黑龙江省商务厅   商务厅网站标识码:2300000016    ICP备案号:黑ICP备11002438号-3     黑公网安备 23011002000130号