首页
政府信息公开
党建学习
对俄经贸
互动交流
搜索
当前位置:首页 > 商务工作
大胆试!大胆闯!自主改!黑龙江自贸试验区进入2.0版
时间: 2021-08-27 13:34:09来源:黑龙江省商务厅

大胆试、大胆闯、自主改。率先推出首批省级创新实践案例,生成超200项制度创新成果,新设企业11403家,其中新设外资企业占全省的24.1%,黑龙江自贸试验区已进入2.0版本……这是27日,记者从省政府新闻办组织召开的“中国(黑龙江)自由贸易试验区成立两周年”新闻发布会上获悉的。


微信图片_20210827133607.jpg


       发布会上,中国(黑龙江)自由贸易试验区工作办公室主任、省商务厅党组书记、厅长康翰卿主旨发言。哈尔滨海关副关长朴明华,中国(黑龙江)自由贸易试验区哈尔滨片区管委会专职副主任任海龙,黑河市人民政府副秘书长李士舟,绥芬河市委副书记、代市长王镭出席座谈会并回答记者提问。


微信图片_20210827133613.jpg


       康翰卿从四个方面介绍了黑龙江自贸试验区两年来取得的成绩:

       以制度创新为核心,开展特色差异化探索,全力打造对俄和沿边开放合作新优势;

       以营商环境为抓手,推动试点任务和复制推广落地实施,全力打造对标国际标准新样板;

       以产业集聚为引擎,大力开展招商推介,全力打造东北老工业基地发展新动能;

       以示范引领为目标,助推企业提质增效,全力打造龙江开放经济新高地。

       记者了解到,黑龙江自贸试验区以营商环境为抓手,推动试点任务和复制推广落地实施,全力打造对标国际标准新样板。在同批次自贸试验区中,率先达到100%的总体方案实施率;国家前六批次适合黑龙江省承接的改革试点经验,复制推广率达到93.9%;“证照分离”改革在三个片区实现全覆盖,一网通办、容缺受理、不见面审批等方面实现新突破。

       与此同时,主动引入国际第三方权威机构对自贸试验区营商环境开展评估,黑龙江自贸试验区在“开办企业”、“办理建筑许可”、“获得电力”、“执行合同”等领域位于全球前沿。在此基础上,对标世行和国家营商环境指标体系,制定优化营商环境3年行动计划,着力打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境。


微信图片_20210827133618.jpg


       哈尔滨海关副关长朴明华在回答记者提问时说,哈尔滨海关从三个方面突出对俄沿边开放需求,创新制度支持黑龙江自贸试验区。

       一是将“沿边”特色体现在优化自贸区口岸营商环境中;

       二是将“沿边”特色体现在海关监管制度创新中;

       三是将沿边特色体现在跨部门跨区域合作中。

       哈尔滨、黑河、绥芬河三大片区围绕自身功能定位和重点产业布局,既错位发展、又相互支撑。


微信图片_20210827133624.jpg


       任海龙介绍,哈尔滨片区着力构建现代产业新体系,两年来,围绕产业结构调整的方向和重点,共引进产业项目189个,协议引资额3538亿元。连续两年协议引资额“超千亿”,包括绿地国博城等9个超百亿项目以及正威国际集团等世界500强企业7家,实现招商引资数量和质量“双提升”。累计新设立企业(含分支机构)8787家,自贸区的集聚效应更加彰显。

微信图片_20210827133629.jpg


       李士舟介绍,黑河自贸片区大胆进行差异化、首创性探索,积极推进政策创新,分三批推出制度创新案例49项,其中,“创新中俄跨境集群建设”案例入选自贸试验区第四批全国18个“最佳实践案例”。

微信图片_20210827133633.jpg


       王镭介绍,绥芬河片区是全国唯一的县级片区。两年来,围绕服务国家沿边开发开放,累计探索形成83项制度创新成果,其中19项为全国首创。在推动“贸易”“产业”“合作”“服务”四个转型的改革实践中,片区吸引和集聚了占全市78%的企业,为全市贡献了73%的税收和91%的贸易额。

       两年来,黑龙江自贸试验区树立了“最北自贸试验区”鲜明的品牌形象,改革开放“排头兵”和“试验田”作用不断显现。


来源:黑龙江日报



地址:哈尔滨市香坊区和平路173号
邮政编码 : 150040
版权所有:黑龙江省商务厅   商务厅网站标识码:2300000016    ICP备案号:黑ICP备11002438号-3     黑公网安备 23011002000130号