首页
政府信息公开
党建学习
对俄经贸
互动交流
搜索
当前位置:首页 > 商务工作
服贸会上招商忙,黑龙江抛出橄榄枝
时间: 2021-09-06 09:14:12来源:黑龙江省商务厅

9月,北京,2021年中国国际服务贸易交易会汇聚了全球万余家企业。借助这一全球首个国家级、国际性、综合型服务贸易平台,黑龙江交易团在展示、洽谈、签约的同时,还开展了系列招商活动。

业界精英聚首、畅叙友情、携手合作、共谋发展。4日,由黑龙江省人民政府主办,黑龙江省商务厅、黑龙江省贸促会承办的黑龙江省现代服务业与中医药项目招商交流恳谈会在北京举行。黑龙江向参会嘉宾抛出了现代服务业和中医药两大产业招商橄榄枝。


011.png

招商交流恳谈会现场

       千亿级现代服务业等你来

       现代服务业是拉动经济增长、提升产业质量的第一动力。恳谈会上,黑龙江正待发展的千亿级现代服务业产业吸引了与会企业的关注。

       “十四五”时期,黑龙江省把大力发展现代服务业作为主攻方向,将利用新一代信息技术赋能新制造、催生新服务,努力打造千亿级现代服务业产业。在现代农业、现代旅游康养、现代仓储物流、科技成果转化、提升消费层次五个方面聚焦发力,重点引进一批拉动力强、社会效益好的头部企业。

黑龙江省商务厅二级巡视员褚志辉介绍,我省坚持现代服务业赋能实体经济提档升级的招商方向,今年4月成立现代服务业项目招商专班,重点围绕智慧农业、智能工业、仓储物流、新零售业、智慧旅游、医疗康养、服务消费等产业确定招商项目,开展定向、定位、定点精准招商活动。

       本次借服贸会之机重点开展现代服务业招商,省商务厅还专门带来了现代服务业项目投资机会清单及招商手册,投资方向、投资优势以及各地市的具体项目,一目了然。

       下一步,我省还将进行金融领域、冷链物流和现代物流等的招商活动。

投资龙江现代服务业,前景可期。今年1至7月,黑龙江现代服务业千万元以上招商项目实际到位已达145亿元,同比增长70%以上。

       龙江中医药的商机多多

       中医药产业已成为新的支柱性产业之一。招商交流恳谈会上披露的一组数据颇具说服力:中医药已传播到世界183个国家和地区,全世界有30多万家中医诊所,18个国家和地区将中医药纳入国家医疗保险体系,约有40亿人使用中草药产品治疗,并以每年10%-20%的速度递增。

       黑龙江发展中医药产业基础好、商机多。2019年,黑龙江省委、省政府作出了大力发展中医药产业的战略部署,成立中医药发展领导小组,并出台一系列扶持政策,有力促进全省中药材产业蓬勃发展。今年1月,出台了《黑龙江省中医药条例》,将中医药产业发展纳入到“十四五”规划,推动中医药产业在保障人民健康、助力乡村振兴等方面发挥作用。

       恳谈会上,省中医药管理局局长张晓峰推介了黑龙江中医药的特色和优势后真诚相邀,我们在龙江翘首期盼,与海内外社会各界朋友通力合作,携手并肩,共同推动龙江由中医药大省向中医药强省迈进!

       期待在中药材种植、中医院建设、产业化发展三方面加强同企业家合作。回应黑龙江的热情邀约,国内知名医药企业代表表达了将在黑龙江进行中医药产业布局的愿望。


image.png

招商交流恳谈会现场

       改善营商环境力度大措施多

       让黑龙江的资源优势与投资者的资本优势有机结合,黑龙江正在倾力打造优良的营商环境,努力达到沿海省市的先进水平,力争走在全国前列。招商交流恳谈会上,黑龙江向企业家郑重承诺:龙江既重招商,更重亲商爱商。

       改善营商环境,黑龙江将重点要做好3件事:

       一是继续增加政策扶持。将进一步梳理整合省内出台的相关政策,使政策指向更精准、发力更集中、服务企业更有效。将进一步强化政策跟进,根据产业发展需求,及时出台相关产业扶持政策。将根据企业发展需求,实施一企一策,全力助推企业做强做大。

       二是继续完善服务机制。将全面健全相关制度,以制度化、系统化工作机制,确保投资项目快捷办理、迅速落地,在最短时间内投产达效。将全力推进项目建设,省、市、县三级建立项目审批服务组、建设推进组、征地拆迁组、稳定和生态环境组,实行分级协调、督促落实和激励奖励机制。将坚持项目建设与招商引资一体推进,各级政府主要领导常年深入企业服务发展,帮助企业排忧解难。

       三是,持续优化营商环境。将聚焦兴商、利商、护商、爱商、富商,积极打造市场化、法治化、国际化的营商环境。将持续深化“放管服”改革,加快构建极简审批模式,破除市场主体的投资壁垒。将立足于构建亲清政商关系,建立各级领导干部挂钩联系重点企业和驻企服务员制度,为企业发展排忧解难,做到全天侯、全周期、全链条服务,做到无事不扰、有事上门。

       恳谈会上,齐齐哈尔、大庆市,哈尔滨、黑河、绥芬河自贸片区纷纷诚意招商。

       让资源与资本精准对接,现代服务业和中医药,黑龙江两大投资领域抛出招商橄榄枝,巨大商机正待发掘。


来源:龙头新闻·黑龙江日报


地址:哈尔滨市香坊区和平路173号
邮政编码 : 150040
版权所有:黑龙江省商务厅   商务厅网站标识码:2300000016    ICP备案号:黑ICP备11002438号-3     黑公网安备 23011002000130号