首页
政府信息公开
党建学习
对俄经贸
互动交流
搜索
当前位置:首页 > 商务工作
现场签约30项!这场对接会龙闽“双赢”
时间: 2021-09-09 08:35:27来源:黑龙江省商务厅


       作为第二十一届中国国际投资贸易洽谈会的重要活动之一,8日下午,黑龙江省重点产业推介对接会在厦门举行。


image.png


微信图片_20210909085318.jpg


黑龙江是我国位置最北、最东的省份,具有良好的资源禀赋、独特的发展条件、突出的发展潜力,为广大闽商提供了投资发展的广阔舞台和无限商机。多年来,广大闽商始终高度关注龙江经济社会发展,一大批知名企业纷纷到龙江投资兴业。象屿集团、国贸集团、紫金矿业等厦门企业已经在黑龙江成长、壮大,成为黑龙江与厦门合作的典范。

黑龙江省坚定不移地向经济建设这个中心聚焦发力,强力推进招商引资,全方位激活龙江比较优势,全领域对接重点合作项目。今年上半年,全省合同金额千万元以上项目,实际利用内资达到865.9亿元,同比增长了117. 9%。黑龙江的资源优势和厦门的资本优势有机结合,一定能结出累累硕果!黑龙江有决心、有能力,让“山海关不住,投资进龙江”!


image.png


对接会上,黑龙江省商务厅就黑龙江省自由贸易试验区投资潜力及政策进行推介,齐齐哈尔、伊春、黑河、绥化、哈尔滨新区结合本地资源优势和产业特色,推介当地投资机会,绥化象屿金谷生化科技有限公司对在黑龙江省的投资感受进行了发言。


微信图片_20210909085446.jpg

黑龙江省商务厅厅长 康翰卿


黑龙江与福建、厦门合作交流历史久远,黑龙江省已经连续21年参加厦门投洽会,福建省、厦门市也多次组团参加中俄博览会和哈洽会,福建黑龙江商会、厦门哈尔滨商会、黑龙江福建商会也成为促进两地经贸交流的重要桥梁和纽带。
       黑龙江省委省政府将招商引资作为经济工作第一抓手和关键一招全力推动,决心之大、力度之强,前所未有,到龙江投资兴业正当其时。我们正在积极创新招商方式,实施专业化招商,为投资者来龙江投资提供便捷、精准、高效的投资渠道和路径。黑龙江自贸试验区逐步成为推动东北全面振兴全方位振兴和我国向北开放重要窗口,为企业家充分利用最北自贸区的政策、环境和制度优势开展产业项目合作提供了平台和支撑。期待更多企业家来龙江捕捉商机、投资兴业、共谋发展。“在北国行走,为龙江停留”。


image.png

齐齐哈尔市副市长 刘大勇


齐齐哈尔是建国初期国家装备制造业战略布局的重点城市,经过70多年的建设和发展,已经形成了比较完备的装备工业体系。目前,有多支“头雁”团队已正式入驻齐齐哈尔。
       齐齐哈尔市全力打造特色鲜明、优势突出、技术先进、协同联动的“1+2+3+4+N”精密超精密制造产业体系。希望通过这次推介对接会,在精密超精密部件制造、精密超精密铸锻造、精密超精密数控机床、精密超精密光学仪器、精密超精密材料制造、精密超精密检测设备制造、精密超精密刀具和热处理能力等8个领域寻求紧密合作。利用五到十年时间,把齐齐哈尔打造成为全国的精密超精密制造产业基地。


image.png

伊春市市长 董文琴


伊春确立了“生态立市、旅游强市”发展定位,形成了以生态旅游、森林康养、健康医药、森林食品为主导的优势产业。伊春有好山好水好空气,有400万公顷的浩瀚森林,40万公顷大美湿地,702条清澈河流,森林覆盖率高达83.8%,全年优良空气天数达95%以上。
       伊春的生态旅游有“看”点、森林康养是“热”点、健康医药是“靓”点、森林食品有“卖”点。林都机场已开通北上广等多条航线,高速公路、国道省道四通八达,未来三年将进入“高铁时代”,旅游公路串点成线,“快进慢游”的立体交通网络正在形成。伊春市现有4个省级经开区,产业承载能力不断增强。这两年,伊春市的营商环境满意度和变化感知度连续双列全省第一,全国261个城市信用监测排名位列全省第二。


image.png

黑河市副市长 彭海涛


黑河市地处黑龙江省西北部,是我国与俄罗斯接壤的重要口岸城市,拥有两个国家一类口岸和一个国家级经济开发区及边民互市贸易区,具有独特的投资比较优势和产业发展潜力。
       当前,黑河正在以两国要素集聚为引领,形成区域联动引擎,联手构建中俄跨境集群,着力打造边境区域中心城市先行示范区和我省向北开发开放新的增长极。随着中俄跨境索道、北黑铁路升级、国际机场改造相继完成,一条连接中俄两国、面向东北亚的全方位的资源能能源大通道正在加速形成,为跨境合作和产业发展提供了强有力支撑。
       站在国家“五大安全”战略高度,黑河市依托政策机遇,立足后发优势,重点发展跨境能源资源合作、绿色食品加工、木材加工、出口产品加工、新型制药、旅游康养、汽车高寒试验等七大跨境产业。


image.png

绥化市副市长 来永见


绥化最大的资源禀赋是处在世界“三大黑土带”之一的松辽流域黑土带的核心区,是世界公认的黄金玉米带、奶牛带、非转基因大豆生产带。粮食总产220亿斤以上,全国人均16斤粮食;年出栏生猪超500万头,全国人均1斤猪肉;年产鲜乳60多万吨,全国人均1斤牛奶;年产蔬菜88亿斤,全国人均6斤菜。
       近年来,中粮、国投、象屿、恒大、大唐、双汇、伊利、万达、星湖科技、新和成等诸多知名企业纷纷在绥化投资兴业,初步构建起了玉米、肉类、乳业、大豆、汉麻、汽车仪表、新能源、医药、化工九大产业集群,产业链集聚效应明显。特别是玉米加工产业链水平和产业集聚度已全国领先,为今后更多的大企业、好项目进驻提供了更大更好的发展空间。


image.png

哈尔滨新区管理委员会主任 王铁立


哈尔滨新区是2015年12月16日由国务院批准设立的第16个国家级新区。中国(黑龙江)自由贸易试验区的核心片区全部位于哈尔滨新区行政区划内,使哈尔滨新区成为集国家级新区、自贸试验区、国家级高新技术开发区、国家级经济技术开区和行政区功能为一体的改革创新高地,凸显出了五区叠加、政策集成、科技创新、资源市场、对俄合作的优势。
       哈尔滨新区将始终秉承“其他地区有的政策,新区都可以有;其他地区没有的政策,新区都可以谈”的理念,坚持“只要你来就有奖励,只要你干就享受政策。遇有风险,我们替你分忧”的作风,密切与各位企业家开展对接合作。    


image.png

厦门象屿集团有限公司

党委副书记、总裁 陈方


2015 年,象屿集团主动服务龙江由产粮大省向深加工强省转变的战略决策,率先把企业建在主产区、把深加工建在粮堆里。2017 年,在原有玉米种植、收储、贸易、初加工基础上延伸产业链条,进入玉米生物发酵领域,并持续保持高质量发展势头。多年来,在黑龙江省委省政府及各相关部门的大力支持下,象屿集团在龙江大地实现裂变式发展,先后投资设立企业 21 家,累计投资 186 亿元,带动就业过万人,成为保障国家粮食安全、带动区域经济发展的可靠力量。
       绥化象屿生化的不断发展壮大得益于绥化雄厚的产业基础和优越的营商环境。黑龙江山清水秀人更美,作为企业,在黑龙江投资,我们不后悔,在黑龙江发展,我们充满信心。


image.png


对接会上还举行了重点合作项目签约仪式。签约项目30个,总签约额 191.21亿元。其中投资项目20个,签约额 129.87亿元;贸易项目5个,签约额51.34亿元;战略合作协议5个,签约额10亿元。


来源:龙视新闻联播

地址:哈尔滨市香坊区和平路173号
邮政编码 : 150040
版权所有:黑龙江省商务厅   商务厅网站标识码:2300000016    ICP备案号:黑ICP备11002438号-3     黑公网安备 23011002000130号