首页
政府信息公开
党建学习
对俄经贸
互动交流
搜索
当前位置:首页 > 商务工作
中国(黑龙江)自由贸易试验区发布第五批20项省级创新实践案例
时间: 2022-04-26 17:18:13来源:黑龙江省商务厅

黑龙江自贸试验区自获批以来,在省委省政府坚强领导下,以制度创新为核心,立足对俄和沿边特色优势,大胆试、大胆闯,积极开展差异化探索。近日,黑龙江自贸试验区结合新探索新实践,在发布四批100项省级创新实践案例的基础上,发布第五批20项省级创新实践案例,包括政务服务、数字治理、贸易便利化、金融创新、产业培育、法律服务、综合改革等七个领域,省级创新实践案例达到120项。

一、政务服务领域(2项)

1.打造“四度四化”的“三级”政务服务品牌。哈尔滨片区制定《街镇政务服务事清单(二级)》《社区(村屯)便民服务事项清单(三级)》《各园区政务服务事项清单》,通过“点菜”方式向街道、社区窗口及园区合理下放事权,进一步方便企业和群众在“家门口”办事,打造标准化、智能化、便利化、系统化的服务体系和有温度、有速度、有精度、有粘度的政务服务品牌。

2.创新科研用地管理新模式。哈尔滨片区制定《关于创新科技创新城核心区科研用地管理的意见(试行)》,将原有单一功能科研用地改造为功能兼容复合利用的兼容性科研用地,使科研用地的利用更加符合科技创新、科技服务等相关新产业、新业态的发展需求;设立土地出让合同竣工违约免责窗口期,激励和督促科研用地土地使用权人在有限的时间内,尽快完成整宗土地的开发建设。

二、数字治理领域(3项)

3.“数字自贸试验区”政务服务体系集成创新。黑河片区以政务云平台为基础、以自贸试验区运行管理及应急指挥中心为抓手,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务共享应用,构建集门户网站、考核管理、智慧招商、跨境电商综合管理于一体的政务服务体系。

4.创新打造数字化+智慧文旅生态圈。黑河片区建立智慧旅游平台,引入5G、人脸热力识别、GIS高德定位等技术,实现全市各主要景点即时人流显示分析,基于游客当前位置智能推荐旅游产品和服务,并提供手续办理、自驾车服务、咨询投诉、交通集散等综合服务,全省首创线上旅检口岸排队实时信息发布等功能,可实现赴俄旅游一小时通关。

5.打造“绥意办”特色政务服务品牌。绥芬河片区整合市民、企业需要的各项政务服务和公共服务,并与全省网上服务平台联动,改变了原来办理服务入口多,APP繁杂的缺点,将本地市民和企业生活、生产、经营中涉及的服务事项整合到一个入口,推出全省县级城市首个城市服务APP“绥意办”。

三、贸易便利化领域(2项)

6.冰城海关创新推动加工贸易改革。冰城海关推动加工贸易领域业务改革,组建加工贸易核批中心,由企业所在地海关审核,改为全省集中审核,统一审核标准,精简审批环节,针对企业报核前申报单耗需求较大的实际情况,改变之前的按成品核定单耗为按合同核定料件消耗。

7.创新可分装类食品集中规模化出口举措。哈尔滨海关指导片区试点可分装类食品集中规模化出口,兼顾出口食品法律法规要求及俄罗斯市场需求,选择粉丝、紫菜等可分装、俄罗斯市场需求较大的食品,在获得市场监督管理局分装许可后,由海关进行备案核准,规模化出口分装食品。

四、金融创新领域(2项)

8.利用风险补偿资金池缓解科技型企业融资困难。哈尔滨银行针对大部分科技类、高新产业类企业轻资产、缺少抵质押物、融资困难的实际情况,制定科技企业贷款风险补偿资金池贷款业务品种,由哈尔滨市财政安排专项资金,市科技金融服务中心受托管理风险补偿资金池。

9.异地分行联动解决供应链企业融资难题。光大银行黑龙江分行与天津分行开展自贸联动,成功为驻津央企中国天辰与驻黑央企哈电国际办理保理业务融资,创新提出1+N保理方案,实现供应链异地业务联动。

五、培育产业领域(3项)

10.创新中俄林业产业合作跨境联动发展模式。绥芬河片区构建从境外到境内进口加工再出口的木业全产业链,在境外建设境外园区开展木材初加工,在境内依托边合区落地加工,完成70%生产工序后,复出口到在俄境外园区,完成剩余30%以上生产工序,可获得俄罗斯原产地证明,成品直接出口到欧美国家及第三方国家,可有效降低物流成本,巩固海外市场的竞争优势。

11.补齐口岸基础短板助力边境贸易创新发展。省交投集团积极参与绥芬河富民铁路互市贸易园区、互贸商品展销中心园区、绥芬河互贸(国际)物流加工园区、绥芬河公路互贸国际物流园区等边境口岸基础设施建设,助力绥芬河片区构建“两路四区”产业布局,推动边境贸易创新发展。

12.依托“飞地经济”探索协同发展新路径。哈尔滨片区不断深化与深圳对口合作,创新区域合作模式,加速深圳(哈尔滨)产业园建设,“带土移植”深圳经验,复制深圳政策,引进深圳管理团队。华为鲲鹏、惠达科技多家新兴产业项目落户片区,初步形成了新兴产业集中布局、集群发展的态势。

六、法律服务领域(4项)

13.打造一体化劳动保障维权服务中心。哈尔滨片区针对当前涉外劳动争议纠纷案件多样化、复杂化趋势,打造“一窗式”劳动保障维权服务平台,按照“一窗受理、后台分办、一站办结”模式,调解环节前置,仲裁程序兜底,劳动监察部门全程介入管控。争议调解成功率同比提升15%,欠薪案件平均处理耗时缩短近10个工作日。

14.创新国际商事争端预防与解决新模式。黑河片区与北京、上海等地国际商事调解中心开展合作,共同培养打造国际化、专业化法律人才队伍,共建“国际商事争端预防与解决工作体系”纠纷解决平台,扩大了诉调对接适用范围,实现国际调解功能全覆盖。

15.创新自贸试验区法庭司法保障新模式。黑河市爱辉区人民法院成立自由贸易试验区法庭,建立涉自贸片区案件司法统计制度,加强与行业协会对接,完善自贸片区涉法信息集中、风险评估、系统性风险预警机制,推进一体化管理。

16.“智审”模式助力商事诉讼跑出“加速度”。哈尔滨市松北区法院自贸区法庭制定《哈尔滨市松北区人民法院商事案件要素式审判制度》,通过“在线类案诉讼要素指导+电子送达+类案一次庭审全覆盖”的商事案件智慧审判模式,2021年共审结案件1112件,涉企类案平均审判周期简易程序案件缩短26天,普通程序缩短44天。

七、综合改革领域(4项)

17.推动国家木结构标准化制定。绥芬河片区联合重点企业,针对当前国内外木结构建筑缺少工程建设标准或规范的实际情况,与中国林科院联合开展深入研究,反复测试相关数据,耗时1年,推动中国林科院木材研究所出台了木结构相关两项国家标准,有力推动了片区内木业重点企业扩张韩国等海外市场。

18.探索综合办学水平发展性督导评价改革。哈尔滨片区创新实施教育质量评价,转变政府直接管理为间接管理,实现评价过程中第三方教育评价机构、教育行政部门、学校、教师、学生、家长和社会等各利益相关者共同参与,运用大数据和信息技术,破解了过去评价学校教育缺少稳定科学的评价指标和体系问题。

19.建立边境区校人才联合培养模式。黑河片区利用黑河学院在对外经贸、俄语和艺术方面师资力量资源,依托俄语人才培训基地、片区跨境电商直播基地、油画培训基地及园区企业等培训平台,签订俄语人才孵化、直播基地共建等合作协议,建立人才联合培养机制。

20.优化服务模式保障中欧班列“零等待”通关。绥芬河出入境边防检查站围绕服务中欧班列、保障能源输入、大宗货物进出口等方面出台多项支持举措,不断优化查验流程、通关模式和工作机制,确保中欧班列“零等待”顺畅通关。2021年绥芬河边检站共服务保障中欧班列通关549列次,同比增长152%,列车查验时间缩短一半。

下一步,黑龙江自贸试验区将进一步服务和融入新发展格局,对标国际先进经贸规则,主动开展压力测试,加快高水平对外开放,推动生成更多具有示范带动作用的制度创新成果,以更大力度谋划和推进自贸试验区高标准建设、高质量发展,更好发挥我省改革开放“排头兵”和“试验田”作用。


地址:哈尔滨市香坊区和平路173号
邮政编码 : 150040
版权所有:黑龙江省商务厅   商务厅网站标识码:2300000016    ICP备案号:黑ICP备11002438号-3     黑公网安备 23011002000130号