政府信息
公开指南
政府信息
公开制度
政府信息
公开年报
黑龙江省商务厅2008年度政府信息公开工作报告
            发文时间:2009-02-11

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由黑龙江省编制的2008年度政府信息公开年度报告。

全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。

黑龙江省商务厅政府网站www.hljswt.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:黑龙江省商务厅办公室,电话:0451-82621704

根据《条例》要求,2008年10月1日起我局开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了2名专职工作人员,截至2008年底,我厅政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

为了把这项工作落实好,在省政府信息公开办公室的统一领导下,我厅各部门经过努力、克服了大量困难,先后制定了《黑龙江省商务厅信息公开目录编制规范》、《黑龙江省商务厅政府信息公开保密审查办法《黑龙江省商务厅政府信息公开指南》和《黑龙江省商务厅信息依申请公开工作办法》。

在日常工作中,我们注意抓了常态化问题。从2008年10月开始,我们把日常的政府网站信息发布与省政府信息公开专栏同步加以管理,指定专人负责相关系统的内容维护;同时,指定专人落实有关规范性文件的上报和每日的动态上报工作。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开情况

本厅2008年共主动公开政府信息1041条,其中全文电子化率达100%。

在主动公开的信息中,机构职能类信息28条,法规文件类信息36条,行政职责类信息62条,业务动态类信息915条。

(二)公开形式

在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,本厅 在主动公开政府信息的形式上主要围绕政府网站展开。

三、政府信息依申请公开情况

(一)申请情况

本局2008年度共受理政府信息公开申请0件。

四、人员和收支情况

(一)工作人员情况

本机关从事政府信息公开工作的均为专职人员,共2人。

(二)依申请公开政府信息收费情况

2008年本机关依申请提供政府信息未收取任何费用。

(三)依申请公开政府信息减免收费情况

2008年本机关依申请提供政府信息未收取任何费用。

(四)与诉讼有关的费用支出

2008年本机关与诉讼有关的费用支出共计0元。

五、咨询情况

2008年,本局共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询69人次,均为电话咨询。

六、行政复议和行政诉讼情况

2008年,针对本局政府信息公开的行政复议申请、行政诉讼案和申诉案均为0件。

七、主要问题和改进措施

针对2008年我厅政府信息公开工作的开展情况,我们进行了分析,2009年我们准备在以下几方面做好工作:

(一)根据工作开展的实际情况,进一步调整完善我局政府信息公开办公室的成员构成,确保相关工作的有序进行;

(二)根据省公开办的统一要求,制定和完善相关的管理制度,特别是涉及到内部工作流程、备案工作管理制度、标准表单等;

(三)对政府信息公开规范化管理,对工作人员进行系统培训,做到把好基础关口;

(四)积极和省公开办联系解决网络的整合工作,实现信息的统一发布与管理。

地址:哈尔滨市香坊区和平路173号
邮政编码 : 150040
版权所有:黑龙江省商务厅   商务厅网站标识码:2300000016    ICP备案号:黑ICP备11002438号-3     黑公网安备 23011002000130号