政府信息
公开指南
政府信息
公开制度
政府信息
公开年报
省商务厅2017年政务公开工作总结及2018年工作思路
            发文时间:2017-12-13

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府办公厅《2017年全省政务公开工作要点》,结合我厅政务公开工作实际情况,现将2017年工作总结及2018年工作思路报告如下:

一、主动公开情况

(一)公开内容

2017年黑龙江省商务厅政府网站主动公开信息1966条,受理问题咨询91件,依申请公开信息575件;向省政府网站报送政务信息401条,采用280条,在全省直属厅局排名第6位;“省政府网站”政府信息公开目录商务厅子栏目,每日更新,共发布信息436条,实现了与商务厅网站对应栏目信息的同步更新;受理省政府“网上咨询”问题24件,限时答复率100%;全年未收到关于政务公开工作的举报、投诉和行政复议及行政诉讼案件。

(二)公开形式

1.政府网站。目前,黑龙江省商务厅门户网站首页下设20余个二级频道,每个频道都做到内容充实,及时更新;与省政府、商务部、中国打击侵权假冒工作、中国市场秩序等13个网站实现实时链接,点击即可快速便捷进入链接网站;及时调整增设专栏,按照国家和省委、省政府工作最新动态和要求,为网站新设立商务执法、商务诚信、商务举报、药品流通等4个管理平台,并将网站原有的专题专栏和公示公告栏目进一步细化,不断研究拓展厅网站的服务功能,增加政务公开工作的实效性。同时,及时设立“两学一做”和“作风整顿”专栏,宣传学习教育和作风整顿活动的重要精神、决策部署、进展成效、经验做法,为活动营造良好舆论氛围。

2.新闻发布。利用《国际商报》、《黑龙江日报》、省电视台、东北网等新闻媒体,宣传报道我省商务发展新动态和省内举办的大型商务活动。2017年,共协调省内外主要媒体刊发宣传稿件20余篇,为商务工作营造了良好的舆论氛围。

3.其他形式。充分利用文件发布及厅内大屏幕公开信息情况。截至目前,共印发厅办公会议纪要40期,印发各类工作简报、要报、内部情况通报74期。充分发挥厅办公楼电子大屏幕的信息窗口作用,推进我厅政务公开及对外宣传工作,通过厅内大屏幕发布商务要闻、动态等类信息信息416条。

二、依申请公开政府信息情况

2017年以来,共通过省政府信息网上公开管理系统受理依申请公开申请575件,根据申请人要求,我厅及时予以答复。无不予公开政府信息情况。

三、政府信息公开收费及减免情况

2017年,省商务厅在办理依申请公开工作中,均未向申请人收取费用。

四、业务投诉、行政复议和行政诉讼情况

2017年度未收到关于政务公开工作的举报、投诉和行政复议及行政诉讼案件。

五、重点领域工作信息公开情况

(一)推进“放管服”改革信息公开。按照要求全面梳理行政权力事项,在厅网站设立“商务权责信息公示”专栏,主动公开、及时完善我厅业务范围内的行政许可、行政处罚等项目信息内容,并实现行政执法结果的网上公开,商务部门权责事项79项行政许可和处罚事项全布在网上公开。对我厅2017年5月31日前制定印发的规范性文件进行了清理,其中保留24件,修改1件,废止112件。清理后保留和废止的规范性文件目录已在厅网站公布。制定并在厅网站公布了《黑龙江省商务厅“双随机一公开”执法检查工作实施细则》,明确抽查依据、主体、内容、方式等。抽查结果和查处情况也已在厅网站公开。

(二)推进服务事项网上办理。开设网上办事大厅专栏,一键点击在线办理即可跳转到省网上政务审批中心进行申报操作。目前,除涉密事项外,省商务厅其他权利事项均实现网上审批,其中7项在省政府网上平台办理,12项在商务部网上平台办理。截止目前,企业通过网上行政服务中心平台共办理审批事项364件。我厅主动申请网上政务审批系统监管权限,对所有审批事项进行监督管理,对接近审批时限未完成的审批事项及时督促催办,保证按时完成审批。

(三)推进“四零”服务承诺公开。在网上对“四零”服务创建向社会做出公开承诺。将主要职责、服务对象、服务内容、服务承诺、监督方式等信息进行公开发布。

(四)推进消费升级和产品质量提升工作信息公开。每季度对全省消费品运行情况进行通报,本年度已公开通报三期。

六、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

2017年共办结省人大代表建议、省政协委员提案38项,全部在规定时间内办结,办结率达100%,委员反馈满意度达到100%。我厅连续多年被评为省政协提案先进单位。

七、存在问题及2018年工作思路

2017年我厅政务公开工作取得了一定的成绩,但是也存在着一些不足:一是公开内容还需进一步深化,二是公开形式还需进一步创新。

2018年我厅将严格按照省政务公开办公室的工作要求,加强信息公开工作组织领导、完善工作机制、强化工作推进落实和工作监督,将推行政府信息公开工作作为商务厅重点工作来抓,力求突破:一是进一步完善我厅信息公开工作的规范管理和监督保障建设,加大培训工作力度,组织政府信息公开工作有关人员,认真研读国家和省政府发布的各项政策信息,精准把握商务发展动态和要求,确保我厅政府信息公开工作落到实处。二是进一步加强门户网站建设和管理,对门户网站进行改版,综合运用文字、数字、图标、影像等方式,及时全面公开各类政务信息。

2017年12月7日

地址:哈尔滨市香坊区和平路173号
邮政编码 : 150040
版权所有:黑龙江省商务厅   商务厅网站标识码:2300000016    ICP备案号:黑ICP备11002438号-3     黑公网安备 23011002000130号