政府信息
公开指南
政府信息
公开制度
政府信息
公开年报
黑龙江省商务厅2016年度政府信息公开工作报告
            发文时间:2017-02-17

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省政府办公厅《2016年全省政府信息公开工作要点的通知》有关要求,结合我厅2016年度政府信息公开工作情况,编制本报告。

一、政府信息公开工作综合情况

报告内容包括概述、制度建设、机构建设、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开咨询情况,政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼情况、商务厅重点领域公开工作落实、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况、主要存在问题及工作开展等事项。

2016年,省商务厅在省委、省政府的统一领导下,在省政务公开办公室的指导下,认真贯彻实施《条例》,深入推进政府信息公开管理,完善公开平台和渠道建设,不断拓宽公开内容,加大政务信息主动报送和公开力度,工作中取得了一定实效。2016年在省政府办公厅组织的全省政务公开工作检查考核中,我厅网站检查合格,政务信息报送获省政府办公厅通报表扬。

(一)主动公开政府信息情况

1、公开内容

2016年黑龙江省商务厅政府网站主动公开信息3405条,受理问题咨询297件,依申请公开信息89件;向省政府网站报送政务信息186条,采用138条,在全省直属厅局排名第10位;“省政府网站”政府信息公开目录商务厅子栏目,每日更新,共发布信息675条,实现了与商务厅网站对应栏目信息的同步更新;报送政务访谈议题2个;受理省政府“网上咨询”问题12件,限时答复率100%;全年未收到关于政务公开工作的举报、投诉和行政复议及行政诉讼案件。


2、公开形式

(1)政府网站。2016年厅网站新设立商务执法、商务诚信、商务举报、药品流通等4个信息平台,增加政策解读、热点回应、意见征求等3个公众交流平台,集中回应社会群众关心的热点问题及舆情。设立“两学一做”学习专栏,新增规范性文件栏目,并将网站原有的专题专栏和公示公告栏目进一步细化,不断拓展厅网站的信息服务功能,增加政务公开工作的实效性。

(2)新闻发布。利用《国际商报》、《黑龙江日报》、省电视台、东北网等新闻媒体,宣传报道我省商务发展新动态和省内举办的大型商务活动。2016年,共协调省内外主要媒体刊发宣传稿件100余篇,其中《国际商报》刊登9篇、《黑龙江日报》刊登10篇,省电视台播发8条,联系专题采访活动9次,为商务工作营造了良好的舆论氛围。

(3)其他形式。充分利用文件发布及厅内大屏幕公开信息情况。截至目前,共印发厅长办公会议纪要、厅党组扩大会议纪29要期,印发各类工作简报、要报、内部情况通报72期。充分发挥厅办公楼电子大屏幕的信息窗口作用,推进我厅政务公开及对外宣传工作,通过厅内大屏幕发布商务要闻、动态等类信息信息919条。

(二)依申请公开政府信息情况

1、申请情况

2016年,省商务厅受理依申请公开申请89件,网上平台受理87件,纸制申请2件。依申请公开事项申请用途日趋复杂,公开内容涉及商务厅相关业务问题咨询、诉讼取证。

2、答复情况

受理申请已在规定期限内通过依申请公开平台答复。

3、政府信息公开收费及减免情况

2016年,省商务厅没有因依申请公开信息收取费用。

4、业务投诉、行政复议和行政诉讼情况

2016年度未收到关于政务公开工作的举报、投诉和行政复议及行政诉讼案件。

(三)重点领域工作信息公开情况

利用厅网站主动公开内贸流通领域公开平台信息(638条)、经贸发展领域信息(316条信息)、招商合作领域(216条信息)、全省口岸信息(53条信息)。设立“重点工作推进落实”专栏,及时公开商务重点工作开展落实情况。

规范商务厅权力清单管理,依法向社会公开我厅权限内行政审批及行政处罚项目。积极推动政务服务向网上办理延伸,形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。加强行政审批工作公开透明运行,规范网上审批程序,全面提高审批时效,审批事项在厅网站及省政府信息公开目录中及时公开,审批业务网审率达到100%。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

省商务厅高度重视人大建议和政协提案的答复落实工作,将办理工作纳入我厅个人目标和处室工作目标考核中。 2016年共办理议案提案51项,其中省人大建议32项、省政协提案19项,做到事事有着落、件件有回声,做到交办到位、督查到位、办理到位,限时办结率为100%。连续多年我厅被评为省政协提案先进单位。

二、主要问题及改进措施

2016年省商务厅政府信息公开平台、目录建设和贴近企业与公众信息需求等方面有待进一步创新。2017年我厅将严格按照省政务公开办公室的工作要求,加强信息公开工作组织领导、完善工作机制、强化工作推进落实和工作监督,将推行政府信息公开工作作为商务厅重点工作来抓,力求突破。

(一)强化政府信息公开工作制度建设。进一步完善我厅信息公开工作的规范管理和监督保障建设。加大培训工作力度,组织政府信息公开工作有关人员,认真研读国家和省政府发布的各项政策信息,精准把握商务发展动态和要求,确保我厅政府信息公开工作落到实处。

(二)理顺完善政务公开工作机制。充分认识互联网环境下做好政务公开工作的重大意义,将政务公开工作纳入重要日程,厅政务公开工作负责人每半年听取一次政务公开工作汇报,研究推动工作落实。厅办公室要配齐配强专职政务公开工作人员,加强政务公开工作经费保障,为工作顺利开展创造条件,不断提升政务公开专业化水平。

地址:哈尔滨市香坊区和平路173号
邮政编码 : 150040
版权所有:黑龙江省商务厅   商务厅网站标识码:2300000016    ICP备案号:黑ICP备11002438号-3     黑公网安备 23011002000130号