政府信息
公开指南
政府信息
公开制度
政府信息
公开年报
关于省商务厅2018年政务公开工作情况的报告
            发文时间:2019-01-09
  黑商函〔2019〕9号

省政务公开办:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省政府办公厅《2018年全省政务公开工作要点》,结合我厅政务公开工作实际情况,现将2018年工作总结及2019年工作思路报告如下:

  一、主动公开情况

  (一)公开内容

  2018年黑龙江省商务厅政府网站主动公开 信息2444条,同比增长24.3%,受理问题咨询130件,依申请公开 信息46件;向省政府网站报送政务信息134条,采用45条;“省政府网站”政府信息公开目录商务厅子栏目,每日更新,共发布信息449条,实现了与商务厅网站对应栏目信息的同步更新;受理省政府“网上咨询”问题13件,限时答复率100%;全年未收到关于政务公开工作的举报、投诉和行政复议及行政诉讼案件。

  (二)公开形式

  1.政府网站。新改版的门户网站于2018年4月26日试运行,优化完善了前台展示页面效果和后台管理功能,新增服务评价系统和举报投诉栏目,并调整厅长信箱等栏目内容的展现形式。新建的全省招商引资项目库、投资商资源库、开发区综合统计平台、农产品批发市场体系信息服务系统也已如期完成建设工作进入试运行,系统暂时部署在厅中心机房,等待省政府政务云平台建成后再与厅门户网站及全省进出口商品海关数据系统、成品油管理系统、随机抽查与信息分级监管平台统一迁移。

  2.新闻发布。利用《国际商报》、《黑龙江日报》、省电视台、东北网等新闻媒体,宣传报道我省商务发展新动态和省内举办的大型商务活动。2018年,共协调省内外主要媒体刊发宣传稿件20余篇,为商务工作营造了良好的舆论氛围。

  3.其他形式。充分利用文件、OA办公系统及厅机关一楼大屏幕公开 信息。截至目前,共印发厅党组会议纪要和厅长办公会议纪要90期,在内网发布通知公告249条、工作动态246条。充分发挥厅办公楼电子大屏幕的信息窗口作用,推进我厅政务公开及对外宣传工作,通过厅内大屏幕发布商务要闻、动态等类信息419条。

  二、依申请公开政府信息情况

  2018年以来,共通过省政府信息网上公开管理系统受理依申请公开申请46件,根据申请人要求,我厅及时予以答复。无不予公开政府信息情况。

  三、政府信息公开收费及减免情况

  2018年,省商务厅在办理依申请公开工作中,均未向申请人收取费用。

  四、业务投诉、行政复议和行政诉讼情况

  2018年度未收到关于政务公开工作的举报、投诉和行政复议及行政诉讼案件。

  五、重点领域工作信息公开情况

  (一)推进“放管服”改革信息公开。按照要求全面梳理行政权力事项,在厅网站设立“商务权责信息公示”专栏,主动公开、及时完善我厅业务范围内的行政许可、行政处罚等项目信息内容。按照省深改组和省流程再造工作推进组部署,组织省、市、县三级商务部门开展流程再造工作,实现同一事项、统一标准。梳理省级政务服务事项15项,通过流程再造,修改调整流程图、一次性告知单、权力清单、责任清单50余项,压缩办事环节5个,减少办理时限240余天。修改完善后的政务服务事项办理指南在厅网站公开。

  (二)推进服务事项网上办理。开设网上办事大厅专栏,一键点击在线办理即可跳转到操作。目前我厅承担的15项行政服务事项中,可在黑龙江省政府政务服务网上办理的事项有5项,其中在商务部网上平台办理。今年以来通过省政务服务网网上共受理事项申请94项,正在办理46项、批准19项、不予受理27项、待受理(补正)2项。与此同时,我厅主动申请网上政务审批系统监管权限,对所有审批事项进行监督管理,对接近审批时限未完成的审批事项及时督促催办,保证按时完成审批。

  (三)推进“四零”服务承诺公开。在厅机关一楼设置投诉举报箱,设立厅机关作风整顿公开举报电话。在门户网站开通“投诉举报直通车”。直属各单位、各市(地)商务(招商)部门设立作风整顿公开举报电话、投诉举报箱或网上投诉举报平台,及时受理企业和群众投诉举报。同时,用好网络“四零”承诺服务创建投诉平台,在厅网站进行东北网评议投诉平台二维码展示,在网站中设置评价系统,厅作风整顿办设专人负责评议投诉平台的每天浏览关注,目前为止无任何投诉信息。1-11月,共有62人次参与我厅各审批事项窗口服务评价,满意44人次,满意率70.97%。11月17日,省商务厅党组书记、厅长赵万山同志率领厅机关业务部门负责同志、相关直属单位负责同志和全省13个市(地)商务(招商)部门分管领导走进黑龙江电视台“党风政风热线”专场节目直播间,主动接受社会监督,接受公众询问,拿出解决问题实际举措,赢得了现场和网络在线观众、网友的称赞,节目现场社会各界观众对现场嘉宾及商务系统呈现的群众满意度为98%。我厅“四零”承诺服务创建工作走在省直机关厅局的前列。

  (四)积极落实“守信联合激励失信联合惩戒”工作。一是按照《省商务厅实施“守信联合激励和失信联合惩戒”制度试行办法》,以“信用黑龙江”(或信用中国)网站所记录企业信用情况为依据,对诚信企业实行激励措施,对经查询发现申报市场主体存在重大失信记录或已被列为“失信被执行人”的,实施相应惩戒措施。有效促进了企业重视信用情况,及时整改存在信用瑕疵。二是按时报送我厅“行政处罚、行政许可”事项公示,2018年推送行政许可3条,此外还有4个经营异常的企业名录也被推送信用平台。三是完善我厅“黑龙江商务诚信公共服务平台”和“商务执法双随机抽取及信用等级管理”平台,发布商务信用信息。“电子商务进农村”惠农建设项目中推行信用体系建设,将电子商务进农村的承办企业和涉农产品生产龙头企业作为诚信建设主体,选择诚实守信的企业,提高项目的建设质量。

  六、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

  2018年共办结省人大代表建议、省政协委员提案77件,全部在规定时间内办结,办结率达100%,委员反馈满意度达到100%。我厅连续多年被评为省政协提案先进单位。

  七、存在问题及2019年工作思路

  2018年我厅政务公开工作取得了一定的成绩,但是也存在着一些不足:一是公开内容还需进一步深化,二是公开形式还需进一步创新。

  2019年我厅将严格按照省政务公开办公室的工作要求,加强信息公开工作组织领导、完善工作机制、强化工作推进落实和工作监督,将推行政府信息公开工作作为商务厅重点工作来抓,力求突破:一是进一步完善我厅信息公开工作的规范管理和监督保障建设,加大培训工作力度,组织政府信息公开工作有关人员,认真研读国家和省政府发布的各项政策信息,精准把握商务发展动态和要求,确保我厅政府信息公开工作落到实处。二是进一步加强门户网站建设和管理,对门户网站进行改版,综合运用文字、数字、图标、影像等方式,及时全面公开各类政务信息。


 

  黑龙江省商务厅

  2019年1月7日

地址:哈尔滨市香坊区和平路173号
邮政编码 : 150040
版权所有:黑龙江省商务厅   商务厅网站标识码:2300000016    ICP备案号:黑ICP备11002438号-3     黑公网安备 23011002000130号