政府信息
公开指南
政府信息
公开制度
政府信息
公开年报
黑龙江省商务厅2014年度政府信息公开工作报告
            发文时间:2015-03-27

黑商函〔2015〕158号

省政务公开办公室:

按照省政务公开办《关于做好2014年度政府信息公开工作年度报告公开工作的通知》要求,现将我厅2014年政务公开有关情况汇报如下:

一、主动公开信息情况

(一)政府信息公开情况

1、利用网络平台公开信息情况。为及时更新省政府网站政府信息公开目录,准确公开商务方面相关信息,我厅按照黑龙江省政府信息公开指南要求,严格履行各项政府信息公开制度,定期向省政府门户网站报送商务相关信息,并按时发布黑龙江省商务厅年度政务信息公开工作报告。及时更新厅网站内容信息,厅网站按照“招商引资”、“对俄贸易”、“境外合作”等栏目分门别类展示所属领域的运行动态、政策法规等重要信息,方便公众查阅,为各级政府部门和省内企业做出科学决策提供依据。2014年,共有338条政务信息被省政府网站采用,其中“政府信息公开目录”329条、“信息报送”9条。通过厅门户网站发布各类信息1819条,黑龙江地方商务之窗网站群下原发信息1270条,点击量3100万次。共发布商务预警信息43条。

2、利用印发文件及厅内大屏幕公开信息情况。2014年,共印发厅长办公会议纪要、厅党组扩大会议纪要20期,印发各类工作简报、要报、内部情况通报50期。并按月度、季度定期通报社会消费品零售总额、外贸进出口、招商引资等运行情况数据。充分发挥厅办公楼电子大屏幕的信息窗口作用,推进我厅政务公开及对外宣传工作,通过厅内大屏幕发布政务要闻、商务动态、通知公告等各类信息225条。

3、利用媒体公开信息情况。积极联系《国际商报》、《黑龙江日报》、省电视台、省广播电台、东北网等新闻媒体,扩大宣传我省商务发展新动态,及时报道省内举办的大型商务活动,集中回应社会群众关心的热点问题及舆情。全年共协调省内外主要媒体刊发宣传稿件200余篇,其中《黑龙江日报》刊登23篇,省电视台播发17条,联系专题采访活动5次,为商务工作营造了良好的舆论氛围。

(二)行政权力公开透明运行情况

在权力运行制度方面,进一步规范和完善内贸、外贸、外资等商务领域内涉及的审批制度、备案制度,并强化相关的配套制度。根据权力运行程序,制作完善相关制度审批工作流程图,更加直观清晰的为公众企业展示政府行政权力受理过程,将权力置于阳光之下,自觉接受群众监督,确保权力正确行使。

网上行政审批方面,加强网上行政审批的对外宣传工作,强化对企业项目网上审批指导,进一步规范网上审批程序,对以往用纸质审批的业务全部通过网上平台进行审批,全面提高审批时效,对涉及我厅行政审批项目目录中的22个项目网上审批率达100%,并在省政府网站政府信息公开目录中及时公开,接受社会的监督。

(三)政府信息依申请公开受理及投诉举报处理情况

进一步规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求,提升依申请公开服务能力,畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,方便公众申请。加大对商务领域职权范围内的举报投诉工作办理力度,依照商务领域相关法律法规的规定进行受理,服务内容面向商务领域全覆盖,服务对象面向社会公众全方位。在省12312服务中心安装服务系统基础上,指导各市地安装12312服务系统,实现了举报投诉网上接收、转交、跟踪、反馈和动态管理。截至目前,省12312中心受理举报投诉案件404件,为社会公众提供了便捷服务,取得良好社会效果。

二、保障机制运行情况

1、加强组织领导。将推行政务公开制度作为一件大事来抓,列入重要工作日程。建立健全厅主要领导负总责,分管领导具体抓,其他领导按分管范围协调抓的领导责任制。厅政务公开工作领导小组具体负责政务公开实施工作,对厅机关各科室的落实情况及时进行督查、督办,确保落实。

2、明确责任分工。所需公开的事项由省商务厅机关各处室及所属各事业单位申报、厅办公室汇总,经厅保密办审查、厅领导审定后公开。厅办公室负责政务公开的具体日常工作,负责电子大屏幕信息发布,负责编发各类简报、会议纪要,负责联络新闻媒体;信息化处负责网站建设,负责电子大屏幕软硬件调试和维护;条法处负责规范权力运行相关工作;市场秩序处负责商务服务热线12312相关工作。

3、强化工作监督。建立健全内部监督机制,以保证公开内容的真实性。对不按照规定程序、内容、形式和要求,不认真研究、检查和落实,工作落实不力的,应实行公开事项而不公开的,公示内容发生重大错误的,要追究有关人员责任。

三、2015年政府信息公开工作思路

1、提高认识,加大厅网站政务公开工作力度。充分认识政府信息公开工作的重要性和紧迫性,进一步加强厅网站建设和管理,强化内容保障。切实利用好网络载体,提高公务政务工作效率,更加及时、主动的公开政府信息,并及时调整和更新商务动态等各版块信息,方便浏览查阅。把信息公开工作作为一项日常工作常抓不懈。

2、深化要点,全面推动政府信息主动公开。进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《2014年全省政务信息公开工作方案》,不断扩大公开范围,细化公开内容,增强公开实效。密切关注社会发展的重要政务舆情,及时发布政务信息。

3、夯实基础,完善政务信息报送机制。进一步完善厅内信息审批流程,简化文件审批次数,联合使用省商务厅《文件审批单》和《信息公开审批单》,使印发的纸质公文与应报送省政府及厅网站的公开信息一次性审批,避免多次重复审批公文,提高政务信息审批实效。完善厅政务公开工作领导小组内部工作流程,适应新形势对信息公开工作的要求。

4、通力协作,加快政务公开工作转型升级。加强政务公开队伍建设,加强力量配备。继续充分发挥厅政务公开工作领导小组职能作用,积极调动小组成员工作积极性,使政府信息公开工作扎实开展。加强信息公开培训,并提供必要的工作经费保障,使信息公开工作覆盖到各处室工作人员,促进政务公开转型升级。

2015年3月9日

地址:哈尔滨市香坊区和平路173号
邮政编码 : 150040
版权所有:黑龙江省商务厅   商务厅网站标识码:2300000016    ICP备案号:黑ICP备11002438号-3     黑公网安备 23011002000130号