政府信息
公开指南
政府信息
公开制度
政府信息
公开年报
黑龙江省商务厅2013年度政府信息公开工作报告
            发文时间:2014-03-07

省政务公开办:

2013年,省商务厅在省委、省政府的统一领导下,在省政府公开领导小组办公室的指导下,认真按照国家、省有关推行信息公开工作的要求和部署,全面贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入推进政府信息公开,加大政务信息报送和公开力度,取得了一定实效。

一、2013年政府信息公开工作情况

(一)完善领导体制,健全工作机制。成立由常务副厅长任组长,厅纪检组长任副组长,办公室、条法处、信息化处、监察室等处室负责同志为成员的厅政务公开工作领导小组。为保证政府信息公开工作扎实开展,我厅专题召开会议分析形势、明确工作重点、查找不足、部署推进政务信息公开工作。建立健全工作机制,充分调动办公室信息科、秘书科及电子商务中心信息宣传工作积极性,利用商务厅门户网站对外宣传及厅内大屏幕信息播放平台,有条不紊地推进政务公开工作运行。

(二)政府信息主动公开情况。为及时更新省政府网站政府信息公开目录,准确公开商务方面相关信息,我厅按照黑龙江省政府信息公开指南要求,严格履行各项政府信息公开制度,定期向省政府门户网站报送内贸、外贸、外资、对俄等相关信息,并按时发布黑龙江省商务厅年度政务信息公开工作报告。全年共有490条政务信息被省政府网站采用,其中“政府信息公开目录”482条、“信息报送”8条。通过厅门户网站发布各类信息1910条,黑龙江地方商务之窗网站群下原发信息2149条,点击量4406万次。通过厅内大屏幕发布政务要闻、商务动态、通知公告等各类信息412条。

(三)行政权力透明运行。根据权力运行程序,制作完善对外加工贸易审批制度、援外项目实施企业资格审核制度、禽定点屠宰厂(场)审核制度,酒类流通管理备案登记制度等权力运行流程图,并在省政府网站政府信息公开目录中及时公开。强化行政决策公开,积极推进决策民主化、科学化、公开化。全年共印发厅长办公会议纪要、厅党组扩大会议纪要20期,印发各类工作简报、要报、内部情况通报183期。按月度、季度定期公布社会消费品零售总额、外贸进出口、招商引资等数据。

(四)行业政务公开。建立健全行业政务公开工作规范,将政务公开工作纳入主要日程,指导下属事业单位公开服务承诺,提高服务质量。

二、保障机制运行情况

1、加强组织领导。将推行政务公开制度作为一件大事来抓,列入重要工作日程。建立健全厅主要领导负总责,分管领导具体抓,其他领导按分管范围协调抓的领导责任制。厅政务公开工作领导小组具体负责政务公开实施工作,对厅机关各科室的落实情况及时进行督查、督办,确保落实。

2、明确责任分工。所需公开的事项由省商务厅机关各处室及所属各事业单位申报、厅办公室汇总,经厅保密办审查、厅领导审定后公开。厅办公室负责政务公开的具体日常工作,负责电子大屏幕信息发布,负责编发各类通报、简报、会议纪要,负责联络新闻媒体;信息化处负责网站建设,负责电子大屏幕软硬件调试和维护;条法处负责规范权力运行相关工作;市场秩序处负责商务服务热线12312相关工作。

3、强化工作监督。建立健全内部监督机制,以保证公开内容的真实性。对不按照规定程序、内容、形式和要求,不认真研究、检查和落实,工作落实不力的,应实行公开事项而不公开的,公示内容发生重大错误的,要追究有关人员责任。

三、2014年政府信息公开工作思路

(一)强化政务公开要点,全面推动政府信息主动公开。进一步贯彻落实《中华人民共和国政务信息公开条例》、《2013年全省政务公开工作要点》,加大公开力度,最大限度地满足社会各个方面的信息需求。推进三公经费和行政经费公开,接受社会监督,实现公平公正。

(二)使行政权力信息公开更加程序化、透明化。进一步创新方式方法,积极推进行政权力运行程序化和公开透明。在权力依据、办理程序等信息公开的同时,将运行的过程、结果公开,接受群众监督,促进行政权力运行的公平性和公正性。

(三)加强组织学习交流,为深化政务公开提供动力。加强组织宣传培训,对政务公开工作人员进行政务公开业务知识培训。面向社会大力宣传政务公开的法规政策、有关业务知识,不断提高政务公开的影响力和参与率,为开展政务公开工作创造良好的舆论氛围。

(四)完善信息公开工作机制。及时更新信息公开指南和公开目录,进一步规范信息公开工作的管理,更好地向公众提供政府信息公开服务。完善厅政务公开工作领导小组内部工作流程,适应新的形势对信息公开工作的要求。

地址:哈尔滨市香坊区和平路173号
邮政编码 : 150040
版权所有:黑龙江省商务厅   商务厅网站标识码:2300000016    ICP备案号:黑ICP备11002438号-3     黑公网安备 23011002000130号