政府信息
公开指南
政府信息
公开制度
政府信息
公开年报
黑龙江省商务厅2012年度政府信息公开工作报告
            发文时间:2013-03-15

2012年,省商务厅政务公开工作在厅领导的高度重视下,在省政务公开办的大力支持和悉心指导下,各项工作顺利开展,重点结合厅门户网站改版工作,着力强化了部分短板栏目,加大了政务信息报送和公开力度,取得了较好成效。

一、加强对政务公开工作的组织领导,健全机构,完善制度

我厅始终把推行政务公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能、改善服务环境的一项重要工作来抓,成立了由常务副厅长任组长,厅纪检组长任副组长,办公室、条法处、信息化处、监察室等处室负责同志为成员的厅政务公开工作领导小组。2012年,新的商务厅党组成立后,对政务公开工作更加重视,提出了更高要求。厅主要领导多次做出重要指示,明确工作重点,指出存在问题,协调解决工作中存在的困难。

为进一步强化政务公开和政务信息工作,厅办公室成立了信息宣传科,专门负责政务信息编辑整理、新闻宣传和政务公开相关工作,全厅初步形成了“主要领导牵头负责、信息宣传科具体承办、各处室支持配合”的政务公开工作机制。全年已编辑印发工作简报、要报、内部情况通报约200期,这些信息通过不同渠道进行公开,为政务公开工作奠定了坚实基础。

为确保政务公开的正常进行,我厅把加强政务公开与管理制度建设相结合,进一步修改完善了《省商务厅加强各项会议活动管理制度》、《省商务厅安全保卫工作实施意见》、《省商务厅机关接待工作规定》、《省商务厅保密制度工作汇编》、《省商务厅关于厉行勤俭节约反对铺张浪费的规定》等多项制度规定,以制度化力促政务公开的常态化、长期化、规范化建设。

二、着力推进行政权力透明运行和行政决策公开

一是按照省政府统一部署,对我厅行政审批许可事项进行两次清理和调整。对涉及外贸发展资金、交易会展位、成品油经营、机电产品进口国际招投标等审批事项各环节作出了明确规定,细化规范了权力运行程序,并编制了省商务系统政务公开流程图,通过网站予以公布,接收社会监督,努力为全省商务事业又好又快发展创造宽松和谐的环境。

二是将行政审批制度改革与政务公开有机结合。我厅被省纪检监察厅列入第二批网上审批电子监察单位,按照要求,厅门户网站设立“行政审批公示信息”栏目,为我省企业提供网上申报项目途径,现已实现“鲜茧收购资格认定”、“成品油零售经营资格审批”项目网上申报功能。

三是大力推进行政决策公开。将厅领导班子集体研究确定的重大事项和重要决策,及时通过纪要形式对全省商务系统公开。6月份以来,已公开厅长办公会议纪要、厅专题会议纪要、厅党组会议纪要共18期,为推进、指导各项商务工作起到了积极作用。

三、不断完善公开形式载体,深化政务公开内容

1、利用网站公开。我厅将省政府网站、厅门户网站和商务部黑龙江地方商务之窗网站作为政务公开的主要阵地,上半年对厅门户网站进行了全新改版,重新设计版面和栏目架构,进一步优化网站栏目,扩大网站容量,增强网上互动。通过增设“业务统计分析”栏目,按月份(季度)公布我省“对外贸易统计”、“对俄贸易统计”、“国内贸易统计”、“利用外资统计”、“经济技术合作统计”、“肉禽蛋数据统计”等商务流通领域数据,为各级政府部门和省内企业做出科学决策提供依据。共有568条政务信息被黑龙江省政府网站采用,其中“政府信息公开目录”450条、“信息报送”118条。通过我厅自建门户网站发布各类信息3517条,点击量817万次。黑龙江商务之窗网站下的原发信息1211条,点击量2142万次。

省商务预报网络平台的信息发布工作水平显著提升,共发布市场监测信息3万余条,网站点击率达36万次,网站信息发布7万余多,全国排名由去年年底的第27名提升到第15名,得到了商务部“工作进步较快,排名上升显著”的通报表扬。

2、利用商务服务热线公开。继2011年3月在全国率先开通首家全行业商务热线12312后,我厅深入推动保护知识产权举报投诉服务向商务举报投诉服务转型,服务内容面向商务领域全覆盖,服务对象面向社会公众全方位。在省12312服务中心安装服务系统基础上,指导各市地安装12312服务系统,实现了举报投诉网上接收、转交、跟踪、反馈和动态管理。2012年,省12312中心受理举报投诉和咨询317件,各市地受理举报投诉案件、咨询有关事项4291件,为社会公众提供了便捷服务,取得良好社会效果。

3、利用新闻媒体公开。积极参加《健龙论坛》等电台电视台直播访谈节目,解答百姓关注或遇到的商务领域难题。积极联络《国际商报》、《黑龙江日报》、省电视台、东北网等新闻媒体,宣传我省商务发展及改革创新等群众关心的问题。今年协调省内外主要媒体刊发宣传稿件47篇,其中《黑龙江日报》刊登25篇,省电视台播发20条,联系专题采访活动7次,为商务工作营造了良好的舆论氛围。

4、利用电子展示屏公开。为充分发挥厅办公楼电子大屏幕的信息窗口作用,推进我厅政务公开及对外宣传工作,我厅制定下发了《省商务厅办公楼电子大屏幕发布政务信息工作方案》,设置了政务要闻、商务动态、通知公告等栏目,要求常规性工作定期公开、临时性工作随时公开。发布各类信息104条。

四、积极指导、逐步推进直属事业单位政务公开

我厅直属事业单位众多,根据省政务公开办的要求,结合我厅实际,确定畜禽屠宰管理所和酒类管理办公室两家事业单位为政务公开重点推进对象。这两家事业单位承担着商务领域食品安全的重要职责,具有行政执法的职能,为便于群众知情、方便群众办事、有利群众监督,规范行政执法行为,我厅积极引导和协助这两家单位,利用元旦、春节、3•15、五一等重点节日和纪念日,采取多种形式,面向公众进行宣传。

省畜禽屠宰管理所在今年食品安全宣传周期间,举办“屠宰企业开放日”活动,以放心肉直通车方式,组织消费者代表、生猪收购经纪人、肉品经销商、省人大政协委员,省电视台、省报、哈尔滨日报、生活报、新晚报等5家新闻媒体记者,共100人现场参观了哈尔滨大众肉联公司各个车间及历史展览馆、厂内专卖店等,消费者代表十分满意,增强了对放心肉厂家的消费信心。活动中发放了《畜禽屠宰执法知识问答》,使肉品安全传播影响逐步扩大。

省酒类管理办公室在3月15日当天,在哈尔滨市中央大街开展了酒类消费安全宣传活动。通过展板、发放宣传单等形式向广大群众宣传了国家、我省有关法律法规和酒类商品知识,现场发放宣传单、酒类商品知识宣传册等资料3000余份,解答消费者提出的问题。我省主要酒类生产企业和首批 “放心酒示范店”也参加了宣传活动。联手哈尔滨龙滨酒厂举办了“放心酒直通车”活动,邀请广大消费者到酒厂进行实地参观,仅13日上午,到酒厂参观的消费者达百余人,活动取得了良好的社会效果。

2012年,我厅在政务公开工作方面下了更大力气,有了更多成效,总体运行状况较好,但与省里的工作要求和满足公众需求还有一定的差距,需要进一步加强和改进。下一步,我厅将继续在省政务公开办的指导和帮助下,采取有力措施,进一步提高政务公开的水平,创造更加规范、阳光、高效的政务服务环境。

地址:哈尔滨市香坊区和平路173号
邮政编码 : 150040
版权所有:黑龙江省商务厅   商务厅网站标识码:2300000016    ICP备案号:黑ICP备11002438号-3     黑公网安备 23011002000130号