政府信息
公开指南
政府信息
公开制度
政府信息
公开年报
关于公开征求《黑龙江省核定享受支持科技创新进口税收政策外资研发中心名单实施办法》意见的通知
            发文时间:2021-10-13

为鼓励外商投资设立研发中心,积极开展技术创新,进一步调动境外投资者的积极性,提高利用外资水平,现将我厅起草的《黑龙江省核定享受支持科技创新进口税收政策外资研发中心名单实施办法》全文公布,征求社会各界意见。

请有关单位和各界人士将修改意见于2021年10月26日前以电子邮件形式反馈至黑龙江省商务厅。感谢您的参与和支持。

联系人:王莹莹,电子邮箱:wzglc2019@163.com

联系电话:0451-87708127。

 

                                黑龙江省商务厅

                             2021年10月13日

 

黑龙江省核定享受支持科技创新进口税收政策外资研发中心名单实施办法

(公开征求意见稿)

 

各市(地)、县(区)商务主管部门、财政局、隶属海关单位,税务局:

为鼓励外商投资设立研发中心,积极开展技术创新,根据《财政部 国家税务总局 海关总署关于“十四五”期间支持科技创新进口税收政策的通知》(财关税〔2021〕23号)和《关于“十四五”期间支持科技创新进口税收政策管理办法的通知》(财关税〔2021〕24号),现制定《黑龙江省核定享受支持科技创新进口税收政策外资研发中心名单实施办法》。

一、审核部门

我省享受科技创新进口税收政策的外资研发中心名单的核定工作由省商务厅会同省财政厅、国家税务总局黑龙江省税务局和哈尔滨海关负责。

二、认定标准和条件

享受“十四五”期间支持科技创新进口税收政策的外资研发中心,应同时满足以下条件:

(一)研发费用标准:作为独立法人的,其投资总额不低于800万美元;作为公司内设部门或分公司的非独立法人的,其研发总投入不低于800万美元。

(二)专职研究与试验发展人员不低于80人。

(三)设立以来累计购置的设备原值不低于2000万元。

三、申报时间

2021年开始,外资研发机构的申报工作每年集中开展2次,认定申报截止时间为每年4月20日和9月20日。

四、申报材料

(一)签字盖章的《外资研发中心采购设备免、退税资格审核表》。(附件1)

(二)外资研发中心为独立法人的,提交外商投资企业批准证书或设立、变更备案回执或信息报告回执及营业执照复印件;研发中心为非独立法人的,提交其所在外商投资企业的外商投资企业批准证书或设立、变更备案回执或信息报告回执及营业执照复印件;

(三)验资报告及上一年度审计报告复印件;

(四)研发费用支出明细(列明总支出额,并分类列出现金支出额、实物资产支出额、其他支出额)

(五)设备购置支出明细和清单(附件 2)

(六)专职研究与试验发展人员名册(附件3)

五、申报流程

(一)申报材料。符合申报条件的中心将申报材料按序装订成册(A4尺寸),在规定时间内一式两份报送至各地市商务主管部门。

(二)地方初审。各地商务主管部门依据相关文件要求对中心申报材料进行初审,对申报材料的真实性进行全面审查,并将初审合格的中心情况汇总填写《初审合格外商投资研发中心情况汇总表(独立法人)》(附件4)和《初审合格外商投资研发中心情况汇总表(非独立法人)》(附件5),加盖单位公章后,连同申报材料一份统一报送至省商务厅。

(三)省级审核。省商务厅在收到申报材料后,将会同省财政厅、哈尔滨海关和国家税务总局黑龙江省税务局召开联席会议,对申报材料进行审核,确定符合条件的中心名单。核定结果由省商务厅函告哈尔滨海关,抄送省财政厅、国家税务总局黑龙江省税务局,并报送商务部。对不符合有关规定的中心,由省商务厅根据联席会议的决定出具书面审核意见,并说明理由。

六、监督管理

(一)资格复审。省商务厅会同省财政厅、哈尔滨海关和国家税务总局黑龙江省税务局对已获得资格的中心进行资格复审,对于不再符合条件的中心取消其资格。

(二)外资研发中心应对申报材料的真实性和合法性负责。对违反规定的研发中心,将全额追回减免税金,并按照《中华人民共和国税收征管管理法》有关规定处理。情节严重存在违法行为的,依法追究相关企业和人员的有关法律责任。

(三)各地市商务主管部门要严格做好审核工作,确保研发中心申报材料的真实、合规和完整。任何单位和个人不得骗取、截留或挪用税金,存在违法违纪行为的,按国家有关规定追究相应责任。

七、附则

1.本实施办法自印发之日起执行,由省商务厅负责解释。

2.本实施办法认定标准和条件中,“投资总额”是指外商投资信息报告回执所载明的金额;“研发总投入”是指外商投资企业专门为设立和建设本研发中心而投入的资产,包括即将投入并签订购置合同的资产;“专职研究与试验发展人员”是指企业科技活动人员中专职从事基础研究、应用研究和试验发展三类项目活动的人员,包括直接参加上述三类项目活动的人员以及相关专职科技管理人员和为项目提供资料文献、材料供应、设备的直接服务人员,上述人员须与外资研发中心或其所在外商投资企业签订1年以上劳动合同,以外资研发中心提交申请的前一日人数为准;“设备”是指为科学研究、教学和科技开发提供必要条件的实验设备、装置和器械。在计算累计购置的设备原值时,应将进口设备和采购国产设备的原值一并计入,包括已签订购置合同并于当年内交货的设备,适用本办法的上述进口设备范围为进口科学研究、科技开发和教学用品免税清单所列物品。

 

附件:1.外资研发中心采购设备免、退税资格审核表

          2.设备购置支出明细和清单

          3.专职研究与试验发展人员名册

          4.初审合格外商投资研发中心情况汇总表(独立法人)

          5.初审合格外商投资研发中心情况汇总表(非独立法人)

          6.关于公布进口科学研究科技开发和教学用品免税清单的通知(财关税〔2016〕72号)


地址:哈尔滨市香坊区和平路173号
邮政编码 : 150040
版权所有:黑龙江省商务厅   商务厅网站标识码:2300000016    ICP备案号:黑ICP备11002438号-3     黑公网安备 23011002000130号