政府信息
公开指南
政府信息
公开制度
政府信息
公开年报
黑龙江省商务厅2009年度政府信息公开工作报告
            发文时间:2010-02-05

引  言

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由黑龙江省商务厅编制的2009年度政府信息公开年度报告。

全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。

北京市商务委员会政府网站www.hljswt.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:黑龙江省商务厅办公室,电话:0451-82621704。

一、概述

2009年,省商务厅认真按照省委省政府的统一安排和部署,紧紧围绕“扩内需、保增长、促发展”的要求,紧跟商务建设形势,整合优化力量配置,精心组织促进活动,完善企业服务措施,全力提高工作效能,加大政策扶持力度,加强部门协调配合,着力促消费、增引资、扩出口,全力推动全省商务平稳发展。在开展商务工作过程中,省商务厅在省委省政府和省公开办指导下,深入贯彻落实《条例》和省公开办下发的有关文件精神和相关制度规定,紧密结合本单位实际,认真做好政府信息公开工作。在2009年省商务厅根据工作进程随时完善网上信息,确保及时准确地将政府信息传达给社会公众。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开情况

省商务厅2009年年通过门户网站和其他政府信息公开渠道主动公开政府信息2135条,全文电子化率达100%。

在主动公开的信息中,机构职能类信息6条,包括:职能介绍、机构设置、业务处室、领导介绍及分工等;法规文件类信息,包括:省商务厅发布的各类通知文件、省商务厅和其他委办局联合制定的规范性文件等规划计划类信息;业务动态类信息,包括:围绕业务工作而开展的活动,如:政务信息、培训情况、工作动态、意见征集、人事动态、廉政动态、结果公示等。

(二)公开形式

在主动公开的信息中,为方便社会公众了解信息,省商务厅在主动公开政府信息的形式上主要围绕门户网站展开。其次,全年向新闻媒体共发布各类重要商务信息书面稿15件。

三、政府信息依申请公开情况

(一)申请情况

我委2009年度共当面受理依申请公开政府信息0件。

四、人员和收支情况

(一)工作人员情况

市商务委从事政府信息公开工作的均为专职人员,共2人。

(二)依申请公开政府信息收费情况

2009年省商务厅依申请提供政府信息未收取任何费用。

(三)依申请公开政府信息减免收费情况

2009年省商务厅依申请提供政府信息未收取任何费用。

(四)与诉讼有关的费用支出

2009年市省商务厅与诉讼有关的费用支出共计0元。

五、咨询情况

2009年,省商务厅共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询32人次,均为电话咨询。

六、行政复议和行政诉讼情况

2009年,针对省商务厅政府信息公开的行政复议申请、行政诉讼案和申诉案均为0件。

七、主要问题和改进措施

针对2009年省商务厅政府信息公开工作的开展情况,2010年我们准备在以下几方面做好工作:

(一)根据工作开展的实际情况,在负责此项工作的部门之间实施对口联系人制度,一方面上传下达有关方面的文件精神,落实相关工作;另一方面,各负其责、窗口前移,有效推进工作的开展;

(二)从细节上强化管理,逐级落实审查制度,特别是涉及依申请公开有关工作;

(三)对照《条例》规定,从深度和广度上检查省商务厅网站主动公开的信息内容,通过整合网站资源为社会公众提供更多有用的服务。

地址:哈尔滨市香坊区和平路173号
邮政编码 : 150040
版权所有:黑龙江省商务厅   商务厅网站标识码:2300000016    ICP备案号:黑ICP备11002438号-3     黑公网安备 23011002000130号