首页
政府信息公开
党建学习
对俄经贸
互动交流
搜索
当前位置:首页 > 商务工作
2022怎么干·访谈|康翰卿:奋力推动高水平对外开放再上新台阶
时间: 2021-12-26 19:41:26来源:黑龙江省商务厅

“黑龙江要扩大高水平对外开放,着力打造我国向北开放的重要窗口和东北亚地区合作中心枢纽,加快建立以对俄合作为重点的全方位对外开放新格局。对此要完善对俄合作机制,建立黑龙江、广东与俄滨海边疆区‘两省一区’经贸联系,联手开展对俄合作。”省商务厅党组书记、厅长康翰卿说。

省商务厅党组书记、厅长康翰卿

在加强对俄合作上,我省应积极建设面向俄欧市场的高水平出口消费品加工区,扩大优质农产品及高附加值产品出口。扩大大宗商品和关键零部件进口。推进边境贸易创新发展,扩大边民互市贸易进口商品落地加工试点范围。

为了推进全方位对外开放,康翰卿表示,要抓住RCEP签署带来的关税红利,扩大对域内国家和地区出口。加强与日韩在智慧农业、新能源、新材料、养老服务等领域合作。拓展与中东、中亚、非洲等在能源矿产开发、石油勘探、基础设施建设等领域合作。加强同欧美在高端装备制造、生物科技、资源循环等领域合作。深化与香港、澳门在项目投融资、科创、文旅等重点领域合作。

招商引资是实现经济结构转型和产业发展的重要方式之一,为此,明年全省商务部门还是要持续加大招商引资力度。康翰卿说,要继续完善招商机制,研究出台公开透明针对优势产业发展的产业招商政策。借助大型展洽活动搭建招商引资平台,谋划面向日韩等国家及国内先进地区的招商引资活动。围绕玉米、石墨、工业大麻等特色产业和数字经济、生物经济、平台经济等新兴产业项目开展专业化、精准化招商。完善招商大数据平台,推动“黑龙江大湾区协同服务中心”运行,加快“外来投资者服务中心”建设。积极吸引外资,实施促进外资增长行动计划,扩大利用外资规模。  

“提升开放平台建设水平,明年要以更大力度谋划和推进自贸试验区高质量发展,实施自贸试验区2.0版行动计划,抓好自贸试验区制度创新、营商环境、产业集聚、协同发展等工作,奋力推动高水平对外开放。”康翰卿说。


来源:龙头新闻


地址:哈尔滨市香坊区和平路173号
邮政编码 : 150040
版权所有:黑龙江省商务厅   商务厅网站标识码:2300000016    ICP备案号:黑ICP备11002438号-3     黑公网安备 23011002000130号