首页
政府信息公开
党建学习
对俄经贸
互动交流
搜索
当前位置:首页 > 商务工作
黑龙江省外贸首季“开门红”增速列全国第四位
时间: 2022-04-22 15:56:20来源:黑龙江省商务厅

2022年初以来,省商务厅党组深入贯彻落实省委省政府部署要求,锚定全年外贸进出口任务目标,切实加强外贸运行监测和精准调度,进出口、出口、进口三项指标,实现首季“开门红”。

一季度,全省外贸进出口实现551.7亿元,同比增长29.5%,高于全国增速18.8个百分点,增速列全国第4位,东北地区第1位。其中,出口实现101.0亿元,同比增长13.5%,高于全国0.1个百分点;进口实现450.7亿元,同比增长33.7%,高于全国26.2个百分点。我省外贸开局稳中向好,为推动全年外贸促稳提质奠定坚实基础。

跨周期调节政策效果明显。《黑龙江省支持对外贸易发展的若干措施》对进出口增量、平台建设、贸易新业态、资源类产品进口等方面给予支持,真金白银惠企助企,有效激发了我省外贸企业进出口积极性。措施出台当月全省新增备案企业105家,同比增长20.7%。外向型项目增添动能。近年来,我省引进的外向型生物经济企业逐步投产并实现出口新突破。随着更多外向型项目的引进投产,新添增量将成为提升我省外贸规模的核心拉动力。

RCEP生效产生积极作用。今年1月1日RCEP正式生效,我省外贸企业抢抓机遇,充分发挥关税减让、原产地累积等协定主要条款作用,进一步加强与RCEP成员国的贸易合作,解锁我省外贸发展新路径。一季度,我省前十位贸易伙伴中,RCEP成员国占据4席。

与“一带一路”沿线国家贸易进一步提升。作为我国最北省份,我省通过中欧班列促进与“一带一路”沿线国家的贸易往来。今年一季度,我省对“一带一路”沿线国家进出口额达437.1亿元,增长33.6%,占我省外贸总值的79.2%,比去年同期提升了2.5个百分点。

大宗商品进口大幅增加。我省自俄罗斯大宗商品进口贸易规模进一步扩大。一季度,原油进口277.5亿元,增长31.6%;天然气进口50.0亿元,增长173.5%;大豆进口18.6亿元,增长5.1%;肉类进口10.3亿元,增长34.3%;锯材进口9.8亿元,增长9.7%;肥料进口6.2亿元,增长25.3%。

民营企业出口快速增长。我省持续加强对民营企业的指导和服务,扩大出口信保承保覆盖面,开展外贸实务系列线上培训,聚焦中小微企业融资需求开展银企对接,进一步激发民营企业活力。一季度,民营企业出口实现82.3亿元,增长39.2%,高于全省出口增速25.7个百分点,占全省出口总值的81.5%,为我省出口增速赶超全国平均水平注入“强心剂”。



地址:哈尔滨市香坊区和平路173号
邮政编码 : 150040
版权所有:黑龙江省商务厅   商务厅网站标识码:2300000016    ICP备案号:黑ICP备11002438号-3     黑公网安备 23011002000130号