首页
政府信息公开
党建学习
互动交流
搜索
当前位置:首页 > 商务工作
【党代会精神解读】刘海城:招商为要 项目为王 奋力推动招商引资取得新突破
时间: 2022-05-24 17:33:56来源:黑龙江省商务厅

image.png

黑龙江省商务厅党组书记刘海城

“许勤书记在省第十三次党代会上所作的报告对‘着力抓好招商引资工作’作出总体安排,突出了高技术、高成长性、高附加值‘三高’项目引进,为全省招商引资指明了方向,提供了遵循。”黑龙江省商务厅党组书记刘海城说,特别是5月20日全省召开招商引资大会,提出要坚持政治站位,向引进外来投资者要发展,以高质量招商招引推动高质量发展的要求。大会规模空前,层次之高、范围之广在我省历史上前所未有,必将迅速在全省掀起大抓招商引资的热潮,必将推动全省招商引资取得新突破,实现大发展、快发展。

刘海城介绍:当前,我省进入奋进新征程、再创新辉煌的新阶段,省委省政府对招商引资也提出了更高要求、作出了新的部署。主要体现在两个方面,一个是务实、一个是精准。在抓法上更加务实,许勤书记要求要坚持党政同责抓招商,省政府每月要进行一次调度、每季要进行一次“打擂台”排名晾晒、年终要进行一次总评,省委每半年听取一次全省招商引资汇报,并且招商要纳入“四个体系”,闭环管理。在任务上更加精准,一是产业链精准。主要是围绕我省22个产业(四大经济发展新引擎、五大战略性新兴产业、六大传统优势产业、七大生产生活服务业)和“链主”上下游配套企业精准招商。二是企业精准。产业链明确了招什么样的企业,主要围绕我省重点发展的22个产业,精准对接(世界500强、中国500强、中国民营500强、制造业500强、中国服务业500强、农产品加工100强)“六强企业”投资。三是地区精准。确定了招什么样的企业,企业在哪些地区招,要突出长三角、京津冀和龙粤合作机制下的广东省的项目合作。四是平台载体精准。要通过什么样的方式和渠道把企业落下来,主要是通过活动平台招商,比如,近期,我们要办好亚布力中国企业家论坛、龙商回归投资合作交流大会、全国工商联常委企业家招商对接大会等省级重大主场招商活动;利用进博会、投洽会、服贸会、高交会、世界5G 大会等重点专业展会招商。抓好园区招商,以黑龙江省自由贸易试验区、哈尔滨新区、综合保税区、边合区和89个省级以上开发区为载体开展招商,包括国务院刚刚批复哈、大庆、齐高新技术开发区建设国家自主创新示范区,还有佳木斯国家农业高新技术产业示范区的招商等。这些要求和部署既明确又具体。

“各地经济要发展关键的关键是要有项目支撑,没有项目、没有企业,发展就无从谈起,项目就要靠招商引资,招商引资的成效又要看项目落地的多少。”刘海城介绍说,结合工作实践,招商引资做好三个方面工作特别重要:一是主导产业要明晰。就是要有一张蓝图,各地要利用自身资源禀赋条件拿出投资机会清单,解决招什么的问题。一般县一级的主导产业不超过3个,市一级主导产业一般5至6个,哈尔滨等中心城市体量大,主导产业要多一些。二是主官要重视。要以上率下抓,省级厅局、各市(地)、县、区和开发区、自贸片区等6类招商主体主要领导要亲自抓招商,把一半以上时间和精力放在招商引资上,这样招商工作就不会抓不上去。三是主要精力要集中。抓招商必须要有专班,专班要做到“有求必应、无事不扰”,全生命周期地做好服务,与企业家建立亲情的关系,要带着感情去和企业家打交道。专班一定要体现“专”,专班人员要做到真有专劲就是要有与企业家处好感情的韧劲,有跑项目久久为功的恒劲,有不抓成项目绝不收兵的拼劲;要会攻产业、会攻项目、会攻落地。专班要用钉钉子的精神,从项目谋划、线索、签约、落地到竣工投产一跟到底、一抓到底。

刘海城表示,学习和贯彻党代会精神,关键在于抓好工作的推进落实。总体上,将以全省招商引资大会工作任务落实为重要遵循,以全省招商三年行动方案为主要抓手,抓住二季度全省招商引资季有利契机,加力推动招商引资落地见效。

具体来讲,一方面,要夯实招商引资基础,建立“招商引资明白册”,招商引资大会上印发了针对22个产业的4本产业招商地图、产业招商图谱,为各市地、各部门招商引资提供信息服务;目前正在建设项目库、企业库、企业家库3个数据库,为省委省政府招商引资调度、指挥提供服务。另一方面,省商务厅要举全厅、全系统之力,打破全厅建制选优配强人员,建立13个专班,13个专班由主管厅长领队、各处长带队,实施“四维一体”的工作机制,使招商工作真正有人盯、有人管、有人促、有人干。这四维度分别是:第一个维度是建立与市(地)的联系;第二个维度是建立11个省级产业专班的联络;第三个维度是建立与各商协会的联络;第四个维度是建立与全国各地商务(招商)部门的联络。主要任务是摸清全省各地招商情况、共同推动工作落实、为省委省政府决策提供依据等。

刘海城介绍:推动招商引资大发展,到2024年,全省招商引资额度上突破1万亿元,比上一个三年资金规模翻一番以上;新增“六强企业”数量达到400家,比目前翻一番以上。

“目标已经明确,总书记讲‘一分部署、九分落实’,关键的是我们要当好企业的服务员,作为招商干部就是要按照省委省政府的部署,落实省委‘6要6不要’和‘马上办’的要求,马上办、办就办好,拼命干,干就干好。”刘海城说,商务部门将以“5+2”“白+黑”的劲头,抓紧干、加油干、拼命干,向招商引资的好发展、快发展、大发展发起总攻,坚决打赢全省招商引资攻坚战,为龙江全面振兴全方位振兴贡献招商引资力量。


来源:黑龙江网


地址:哈尔滨市香坊区和平路173号
邮政编码 : 150040
版权所有:黑龙江省商务厅   商务厅网站标识码:2300000016    ICP备案号:黑ICP备11002438号-3     黑公网安备 23011002000130号