政府信息
公开指南
政府信息
公开制度
政府信息
公开年报
黑龙江省稳外贸稳外资促消费工作协调机制
文号:黑商发〔2020〕89号            发文时间:2020-11-19

黑商发〔2020〕89号

为深入贯彻习近平总书记关于稳住外贸外资基本盘的重要指示精神,落实全国稳外贸稳外资工作电视电话会议工作部署,持续扩大内需促进消费,经报省政府领导批准,建立黑龙江省稳外贸稳外资促消费工作协调机制。

一、主要职能

贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,积极做好稳外贸稳外资促消费工作;协调解决稳外贸稳外资促消费工作中遇到的重大问题;推动稳外贸稳外资促消费有关方案和各项支持政策落实;完成外贸外资协调机制办公室交办的其他事项。

二、组织机构

(一)机制组成。

协调机制总负责人:程志明副省长。

协调机制总召集人:爱国副秘书长。

协调机制成员单位:省委宣传部、省委政法委、省发展改革委、省科技厅、省工信厅、省公安厅、省民政厅、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省住建厅、省农业农村厅、省商务厅、省文旅厅、省卫健委、省应急管理厅、省国资委、省市场监管局、省体育局、省统计局、省地方金融监管局、省营商环境局、省贸促会、人民银行哈尔滨中心支行、哈尔滨海关、省税务局、黑龙江银保监局、黑龙江证监局、省邮政局等单位。

(二)协调机制办公室。

稳外贸稳外资促消费工作协调机制下设办公室,办公室设在省商务厅,协调开展相关工作。办公室主任由商务厅主要负责同志兼任,办公室副主任由各成员单位分管负责同志担任。协调机制设联络员,由各成员单位有关处室负责同志担任。

(三)工作专班。

在省商务厅成立稳外贸稳外资促消费工作专班,专班由省商务厅主要领导负责,下设稳外贸、稳外资、促消费三个分组,组长分别由3位分管副厅长担任,相关各业务处室负责同志为专班成员,相关具体工作人员参加。

工作专班机构:

 长:省商务厅厅长 康翰卿

副组长:省商务厅副厅长 王居堂

        省商务厅副厅长 姜保国

        省商务厅副厅长 王显华

 员:各相关处室负责人

专班下设稳外贸、稳外资、促消费三个分组:

稳外贸组 长:省商务厅副厅长 王居堂

          员:对外贸易处、对俄贸易处、服务贸易和商

                贸服务业处负责人和相关工作人员

稳外资组 长:省商务厅副厅长 姜保国

          员:外资管理处、港澳台经贸合作交流处、

                投资指导服务处、区域合作处、开发区管

                    理办公室负责人和相关工作人

促消费组 长:省商务厅副厅长 王显华

          员:市场秩序和调节处、市场体系建设处、

                通业发展处、服务贸易和商贸服务业处、

                电子商务处负责人和相关工作人员

三、工作规则

协调机制根据工作需要定期或不定期召开会议,由召集人或召集人委托的同志主持,全体成员参会按照外贸外资协调机制办公室要求和工作需要,以台账形式及时报告重点工作推进情况、需要解决的问题、针对对问题提出的政策建议、行之有效的经验做法等。各成员单位可根据自身职责建立相应机制,协调解决推进落实中存在的问题和困难。

四、工作要求

各成员单位要按照职责,深入研究稳外贸稳外资促消费工作有关问题,积极营造健康稳定的发展环境;认真落实协调机制确定的工作任务和议定事项;充分发挥协调机制作用,加强沟通,密切配合,相互支持,形成稳外贸稳外资促消费合力;主要负责同志要高度重视,亲自督促落实,压实主体责任、党政同责,确保协调机制有效运作,各项措施落地见效协调机制办公室要加强对协调机制议定事项的跟踪督促落实,及时向各成员单位通报有关情况。

地址:哈尔滨市香坊区和平路173号
邮政编码 : 150040
版权所有:黑龙江省商务厅   商务厅网站标识码:2300000016    ICP备案号:黑ICP备11002438号-3     黑公网安备 23011002000130号